Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Владельцам платных автостоянок (Налоговый кодекс РФ, пп. 4.1 п. 2 ст. 346.26) ("Налоговые споры", 2005, N 8)



"Налоговые споры", 2005, N 8

ВЛАДЕЛЬЦАМ ПЛАТНЫХ АВТОСТОЯНОК

(НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РФ, ПП. 4.1 П. 2 СТ. 346.26)

В тех регионах России, где введен ЕНВД с оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках, всех владельцев стоянок обязывают уплачивать единый налог. Но всегда ли можно признать услуги автостоянок услугами по хранению автомобилей и в связи с этим переводить данный вид деятельности на ЕНВД? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить отношения между автовладельцами и владельцем автостоянки с точки зрения гражданского законодательства.

Оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), если такое решение принято субъектом РФ.

Из самого определения данного вида предпринимательской деятельности, а также из понятия "платные стоянки" (ст. 346.27 НК РФ) следует, что переводу на ЕНВД подлежат только организации и индивидуальные предприниматели, заключающие с гражданами возмездные договоры хранения транспортных средств. Но всегда ли, предоставляя гражданам места для парковки транспортных средств, владелец автостоянки подразумевает заключение договора хранения?

Согласно ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Такой договор должен быть заключен в простой письменной форме (ст. 887 ГК РФ). К простой письменной форме договора хранения приравнивается выдача поклажедателю квитанции или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера) или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.

Квитанция должна содержать информацию о конкретном транспортном средстве (гос. номер и марка автомобиля), принятом на хранение, его владельце, а подпись лица, принявшего вещь на хранение, должна быть расшифрована. Иначе возникающие между автовладельцем и владельцем автостоянки отношения нельзя считать отношениями, основанными на договоре хранения (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.09.2004 по делу N А39-1059/2004-67/6).

Правила оказания услуг автостоянок с учетом Закона о защите прав потребителей более детально регулируют отношения в сфере оказания услуг по хранению транспортных средств. Если владелец автостоянки заключает с автовладельцами именно договор хранения, он должен соблюдать предъявляемые к данному договору требования и отвечать за утрату или повреждение принятого на хранение транспорта.

При этом не следует забывать о таком термине, как "парковка", который означает, что автомобиль может быть помещен на платную автостоянку с внесением платы за его нахождение на стоянке, но при этом никакой договор хранения не заключается (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.02.2003 по делу N А56-19636/02). Если владелец автостоянки предоставляет в пользование владельцу транспортного средства место на стоянке, такие отношения можно назвать арендными, регулируемыми гл. 34 ГК РФ. В этом случае говорить об оказании услуг по хранению автотранспортных средств не приходится. А это значит, что оснований для перехода на уплату ЕНВД нет.

Таким образом, выбор конкретного вида предпринимательской деятельности - самостоятельное решение владельца автостоянки, но именно от этого будет зависеть система налогообложения.

Подписано в печать

07.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Для налогоплательщиков-экспортеров (Налоговый кодекс РФ, ст. 174) ("Налоговые споры", 2005, N 8) >
Статья: НДС по-товарищески ("Налоговые споры", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.