Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вышестоящий налоговый орган увеличил продолжительность проведения выездной налоговой проверки нашей организации до трех месяцев согласно ст. 89 НК РФ. Мы не согласны с таким решением, поскольку ничего "исключительного" на нашем предприятии, на наш взгляд, нет. Филиалов и представительств мы не имеем. Что понимается под "исключительными случаями", позволяющими увеличивать продолжительность проведения проверки до трех месяцев? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 27)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 27

Вопрос: Вышестоящий налоговый орган увеличил продолжительность проведения выездной налоговой проверки нашей организации до трех месяцев согласно ст. 89 НК РФ.

Мы не согласны с таким решением, поскольку ничего "исключительного" на нашем предприятии, на наш взгляд, нет. Филиалов и представительств мы не имеем.

Что понимается под "исключительными случаями", позволяющими увеличивать продолжительность проведения проверки до трех месяцев?

Ответ: В силу ст. 89 части первой Налогового кодекса Российской Федерации выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность выездной налоговой проверки до трех месяцев.

При проведении выездных проверок организаций, имеющих филиалы и представительства, срок проведения проверки увеличивается на один месяц на проведение проверки каждого филиала и представительства.

В Налоговом кодексе Российской Федерации не определено понятие "исключительный случай". По мнению автора, данный термин должен применяться в общепринятом значении, т.е. исключительный случай - это случай, не подходящий под общее правило.

Поскольку "исключительность случая" вышестоящий налоговый орган определяет самостоятельно, причем критерии "исключительности" могут быть любые - на усмотрение налоговых органов, то он не обязан согласовывать такое решение с проверяемой организацией, тем более указывать мотивы продления.

Г.Кузьмин

Ведущий эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

07.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогообложение дохода от продажи ценных бумаг ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 27) >
Вопрос: ...МУП является балансодержателем нежилых помещений, находящихся в хозяйственном ведении, свою деятельность осуществляем за счет отчислений от средств коммунальных предприятий за услуги по сбору платежей от населения согласно утвержденной администрацией смете. За счет каких средств МУП должно уплачивать налог на имущество и земельный налог? Можно ли включить эти расходы в арендную плату за нежилые помещения? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.