Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должны ли налоговые органы уплачивать государственную пошлину или нотариальный тариф за нотариальное удостоверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, на участие их сотрудников в арбитражных судах по делам о банкротстве и процедурам банкротства по вопросам, связанным с предъявлением требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам? ("Налоговый вестник", 2005, N 8)



"Налоговый вестник", 2005, N 8

Вопрос: Должны ли налоговые органы уплачивать государственную пошлину или нотариальный тариф за нотариальное удостоверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, на участие их сотрудников в арбитражных судах по делам о банкротстве и процедурам банкротства по вопросам, связанным с предъявлением требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам?

Ответ: Нет, не должны. Федеральным законом от 02.11.2004 N 127-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2005 г., часть вторая НК РФ дополнена гл. 25.3 "Государственная пошлина".

Вышеуказанным Федеральным законом ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы законодательства о нотариате) изложена в новой редакции, в соответствии с которой за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а нотариус, занимающийся частной практикой, - нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате.

Льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.

Пунктом 1 ст. 333.38 НК РФ установлено, что от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются органы государственной власти, органы местного самоуправления, обращающиеся за совершением нотариальных действий в случаях, предусмотренных законом.

Согласно Положению о Федеральной налоговой службе, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506, ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим свою деятельность как непосредственно, так и через территориальные налоговые органы.

ФНС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в арбитражных судах в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.

Для выполнения этих функций оформляются доверенности на имя руководителей управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, которые по доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, передают эти полномочия конкретным работникам территориальных налоговых органов.

Пунктом 3 ст. 187 ГК РФ установлено, что доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 185 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 36 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" полномочия законных представителей на ведение дела в суде подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия. Полномочия других представителей на ведение дела о банкротстве в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, - в ином документе.

Таким образом, работники территориальных налоговых органов представляют полномочия ФНС России в арбитражных судах по делам о банкротстве и процедурам банкротства по вопросам, связанным с предъявлением требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам, по доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, которая должна быть в соответствии с ГК РФ нотариально удостоверена.

Учитывая вышеизложенное, налоговые органы при обращении к нотариусам, работающим в государственных нотариальных конторах, и нотариусам, занимающимся частной практикой, за совершением действий по нотариальному удостоверению доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, на участие в делах о банкротстве и в процедурах банкротства не должны уплачивать в соответствии с п. 1 ст. 333.38 НК РФ государственную пошлину и согласно ст. 22 Основ законодательства о нотариате - нотариальный тариф.

А.И.Новиков

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

06.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеют ли право отделения Сбербанка России взимать с граждан комиссионный сбор в размере 3% от уплачиваемой суммы государственной пошлины за услуги по приему денежных средств в уплату государственной пошлины? ("Налоговый вестник", 2005, N 8) >
Вопрос: Как можно быстро получить сведения о юридическом лице, зарегистрированном на территории Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.