![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Исключается ли из расчетного периода для исчисления среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска и пособия по нетрудоспособности время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы большей продолжительности, чем установлено ч. 2 ст. 128 ТК РФ? ("Налоговый вестник", 2005, N 8)
"Налоговый вестник", 2005, N 8
Вопрос: Исключается ли из расчетного периода для исчисления среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска и пособия по нетрудоспособности время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы большей продолжительности, чем установлено ч. 2 ст. 128 ТК РФ?
Ответ: В соответствии с пп. "е" п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы при исчислении среднего заработка работника из расчетного периода исключается время, если работник освобождался от работы без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вопрос о предоставлении работнику по его заявлению отпуска без сохранения заработной платы, согласно ст. 128 ТК, РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам и о его продолжительности решается по соглашению между работником и работодателем, поскольку продолжительность такого отпуска не регламентируется данной статьей Кодекса. При этом работодатель сам принимает решение об уважительности причины, приведенной работником в заявлении о предоставлении отпуска. Как следует из ч. 2 ст. 128 ТК РФ, работодатели обязаны предоставлять отдельным категориям лиц по их заявлениям отпуска без сохранения заработной платы. Случаи предоставления отпусков без сохранения заработной платы, их продолжительность, категории работников, которым работодатель обязан предоставить такой отпуск, также могут устанавливаться коллективным договором. Учитывая вышеизложенное, при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска в отношении случаев, предусмотренных ТК РФ, из расчетного периода исключается время нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы независимо от продолжительности такого отпуска. Это правило применяется также при исчислении среднего заработка для расчета пособий по нетрудоспособности в 2005 г., так как в данном случае расчеты осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ в соответствии со ст. 139 ТК РФ.
Н.З.Ковязина Зам. начальника отдела Минздравсоцразвития России Подписано в печать 06.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |