|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы), является участником полного товарищества. Какие доходы он должен учитывать при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения? ("Налоговый вестник", 2005, N 8)
"Налоговый вестник", 2005, N 8
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы), является участником полного товарищества. Какие доходы он должен учитывать при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения?
Ответ: В соответствии с параграфом 2 гл. 4 ГК РФ хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Участниками полных товариществ могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Полным признается товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что порядок распределения прибыли и убытков между участниками полного товарищества аналогичен порядку распределения прибыли и убытков между участниками договора простого товарищества (гл. 55 ГК РФ), индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и являющиеся участниками полного товарищества, учитывают доходы, полученные ими от деятельности полного товарищества, применительно к порядку, предусмотренному пп. 9 п. 1 ст. 250 НК РФ.
В этой связи доходом индивидуальных предпринимателей - участников полного товарищества от осуществляемой ими с другими товарищами совместной деятельности, учитываемым при исчислении налоговой базы по единому налогу, является внереализационный доход в виде распределенных по итогам отчетного (налогового) периода в пользу данных индивидуальных предпринимателей долей дохода (прибыли), полученного (полученной) за соответствующий отчетный (налоговый) период от деятельности полного товарищества.
И.М.Андреев Государственный советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 06.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |