Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российской организацией нарушены обязательства по договору поставки с иностранной фирмой. Иностранная компания понесла убытки в виде упущенной выгоды. Международным арбитражем принято решение о возмещении суммы упущенной выгоды. Будут ли эти расходы учитываться в составе внереализационных при исчислении налога на прибыль? Имеет ли законную силу на территории РФ решение международного арбитража? ("Налоговый вестник", 2005, N 8)



"Налоговый вестник", 2005, N 8

Вопрос: Российская организация заключила контракт с иностранной корпорацией на поставку продукции и оказание услуг по переработке сырья в товарную продукцию. Договорные обязательства были нарушены российской организацией, в результате чего иностранная компания понесла убытки в виде упущенной выгоды. Решение о возмещении российской организацией суммы упущенной выгоды было принято международным коммерческим арбитражем. Будут ли относиться расходы в виде сумм начисленной упущенной выгоды к "иным санкциям" за нарушение договорных обязательств или к расходам на возмещение ущерба и учитываться в составе внереализационных расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации? Имеет ли законную силу на территории Российской Федерации решение международного коммерческого арбитража?

Ответ: Российская Федерация является участником Конвенции Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958) (далее - Конвенция), регулирующей вопросы признания и исполнения решений международных арбитражных судов, а также национальных судов общей юрисдикции.

Согласно ст. 4 Конвенции для получения признания и приведения в исполнение иностранного арбитражного решения сторона, испрашивающая признание и приведение в исполнение, при подаче такой просьбы представляет должным образом заверенное подлинное арбитражное решение или должным образом заверенную копию такового, а также подлинное арбитражное соглашение или должным образом заверенную копию такового.

В соответствии с требованиями ст. 35 Закона РФ от 07.07.1993 N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже" арбитражное решение признается обязательным независимо от того, в какой стране оно было вынесено.

Учитывая, что Российская Федерация является участником Конвенции, регулирующей вопросы признания и исполнения решений международных арбитражных судов, решение, принятое по спору между российской и иностранной компанией международным коммерческим арбитражем, является обязательным для исполнения.

Добровольное исполнение данного арбитражного решения является правом и может быть осуществлено российской организацией без дополнительного обращения компании-кредитора за признанием и приведением в исполнение иностранного арбитражного решения в Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 настоящего Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов налогоплательщика включаются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

В НК РФ не содержится определения санкций за нарушение договорных обязательств. Таким образом, в силу ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Санкции за нарушение договорных обязательств - это предусмотренные законом или договором меры имущественного воздействия (меры гражданской ответственности) на случай неисполнения (ненадлежащего исполнения) заключенного договора.

В соответствии с п. 1 ст. 393 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) на должника возложены обязанности возместить убытки, причиненные неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств.

Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода), то есть понятие "убытки" включает не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду.

Таким образом, под санкциями за нарушение договорных обязательств в целях применения гл. 25 НК РФ следует понимать, в частности, и возмещение убытков (ущерба, упущенной выгоды).

Учитывая вышеизложенное, расходы в виде сумм начисленной упущенной выгоды российская организация может учесть в составе внереализационных расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ при условии выполнения требований ст. 252 настоящего Кодекса.

Г.В.Пирогова

Л.П.Павлова

Подписано в печать

06.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: К представительским расходам относятся расходы банка на официальный прием и обслуживание представителей других организаций. Но помимо продуктов банку необходимы также электроприборы и посуда. Можно ли учитывать расходы по их приобретению при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2005, N 8) >
Вопрос: Работник направлен в служебную командировку на личном автомобиле. Каким образом учитываются для целей налогообложения прибыли расходы по найму жилого помещения командированным работником? ("Налоговый вестник", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.