Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...К банку, в котором открыт расчетный счет организации и числятся поступившие от заказчиков в счет оплаты выполненных работ денежные средства, применена санкция: отозвана лицензия. Должна в связи с этим организация засчитать денежные средства, "зависшие" на расчетном счете в банке, как прибыль и заплатить налог на прибыль? ("Налоговый вестник", 2005, N 8)



"Налоговый вестник", 2005, N 8

Вопрос: К банку, в котором открыт расчетный счет организации и числятся поступившие от заказчиков в счет оплаты выполненных работ денежные средства, применена санкция: отозвана лицензия. Должна в связи с этим организация засчитать денежные средства, "зависшие" на расчетном счете в банке, как прибыль и заплатить налог на прибыль? Как производить уплату налога: с нового расчетного счета, открытого в другом банке, или после возврата банком "зависших" денежных средств?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии со ст. 271 или ст. 273 НК РФ.

Согласно ст. 316 НК РФ сумма выручки от реализации определяется в соответствии со ст. 249 настоящего Кодекса с учетом положений ст. 251 НК РФ на дату признания доходов и расходов в соответствии с выбранным налогоплательщиком методом признания доходов и расходов для целей налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 271 НК РФ при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

В соответствии с п. 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой согласно п. 1 ст. 39 настоящего Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав в их оплату.

Таким образом, если организация определяет доходы и расходы по методу начисления, то датой признания дохода, например от реализации строительно-монтажных и отделочных работ, подлежащего включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, является дата реализации вышеуказанных работ заказчику, а не дата фактического поступления денежных средств на расчетный счет в банке.

Денежные средства организаций, учитываемые на расчетном счете в банке, налогом на прибыль не облагаются, так как согласно ст. 248 НК РФ объектом обложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие заключило договор добровольного медицинского страхования работников на срок не менее года. В течение срока действия договора предприятием заключается дополнительное соглашение, по условиям которого страхуются вновь принятые работники. Период их страховки составляет менее года. Можно ли принять в целях налогообложения в составе расходов страховую премию, уплаченную по условиям дополнительного соглашения? ("Налоговый вестник", 2005, N 8) >
Статья: Учет оборудования, переданного в качестве вклада в уставный капитал ("Налоговый вестник", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.