Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Судебные органы взыскали с территориального фонда ОМС в пользу страховой фирмы денежные средства в виде штрафов за нарушение договорных обязательств. Как эти штрафы отражаются в налоговом учете? ("Налоговый вестник", 2005, N 8)



"Налоговый вестник", 2005, N 8

Вопрос: Судебные органы взыскали с территориального фонда ОМС в пользу страховой фирмы денежные средства в виде штрафов за нарушение договорных обязательств. Как эти штрафы отражаются в налоговом учете?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами для целей налогообложения прибыли признаются признанные должником или подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба.

Согласно пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ для страховых организаций, определяющих порядок признания доходов (расходов) по методу начисления, датой получения вышеуказанного внереализационного дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств.

На основании ст. 317 НК РФ при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда.

Таким образом, для целей налогообложения сумма присужденных штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств учитывается в составе внереализационных доходов, увеличивающих налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Сумма внереализационных доходов по видам их происхождения отражается по строке 010 Приложения N 6 к листу 02 "Внереализационные доходы" декларации по налогу на прибыль организаций. Затем общая сумма внереализационных доходов, рассчитанных за отчетный (налоговый) период, переносится в строку 030 листа 02 "Расчет налога на прибыль организаций".

Порядок учета внереализационных доходов в виде присужденных штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств в бухгалтерском учете отличен от налогового учета.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация занимается выдачей кредитов под залог имущества. Может ли она, руководствуясь ст. 269 НК РФ, при определении расходов по долговым обязательствам, принимаемых к вычету, пользоваться методом среднего уровня процентов, начисленных по кредитам, полученным под разные процентные ставки (22, 19 и 15%) на разные суммы и в разные отчетные периоды? Являются ли эти кредиты сопоставимыми? ("Налоговый вестник", 2005, N 8) >
Вопрос: ...Гипермаркеты требуют включать в договор поставки хлеба дополнительные условия о предоставлении хлебозаводами годовой фиксированной скидки в размере процента от общей суммы оприходованных товарных накладных, а также годовой прогрессирующей скидки от общей суммы оприходованных товарных накладных. Вправе ли предприятия-поставщики производить перерасчет налоговых обязательств за предыдущие налоговые периоды? ("Налоговый вестник", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.