Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация занимается выдачей кредитов под залог имущества. Может ли она, руководствуясь ст. 269 НК РФ, при определении расходов по долговым обязательствам, принимаемых к вычету, пользоваться методом среднего уровня процентов, начисленных по кредитам, полученным под разные процентные ставки (22, 19 и 15%) на разные суммы и в разные отчетные периоды? Являются ли эти кредиты сопоставимыми? ("Налоговый вестник", 2005, N 8)



"Налоговый вестник", 2005, N 8

Вопрос: Организация занимается выдачей кредитов под залог имущества. Может ли она, руководствуясь ст. 269 НК РФ, при определении расходов по долговым обязательствам, принимаемых к вычету, пользоваться методом среднего уровня процентов, начисленных по кредитам, полученным под разные процентные ставки (22, 19 и 15%) на разные суммы и в разные отчетные периоды? Являются ли эти кредиты сопоставимыми?

Ответ: В соответствии со ст. 269 НК РФ расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях. Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения.

При этом существенным отклонением размера начисленных процентов по долговому обязательству считается отклонение более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.

Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, отвечающие одновременно следующим критериям:

- выданы в одинаковой валюте;

- выданы на те же сроки;

- выданы под аналогичные обеспечения;

- выданы в сопоставимых объемах.

Вышеуказанные критерии сопоставимости долговых обязательств могут учитывать спрос и предложение на них по месту проведения операций на территории Российской Федерации или за ее пределами. Долговые обязательства, соответствующие всем критериям сопоставимости, но принятые от разных категорий кредиторов - физических лиц или юридических лиц, считаются несопоставимыми.

Порядок определения сопоставимости по вышеназванным критериям (за исключением критерия по валюте) определяется в учетной политике организации, заявленной до начала налогового периода, исходя из принципа существенности и обычаев делового оборота и не меняется в течение налогового периода.

Из приведенного в ситуации примера следует, что полученные по кредитным договорам кредиты не отвечают вышеперечисленным критериям сопоставимости:

- кредиты выданы в разные календарные периоды [нарушен критерий сопоставимости сроков выдачи кредитов - в одном месяце (квартале)];

- кредиты выданы в несопоставимых суммах - размер полученных кредитов отклоняется более чем на 20% и т.д.

Таким образом, организация не вправе применять в вышеуказанной ситуации метод среднего уровня процентов.

Кроме того, в ситуации примера не указано, какие критерии сопоставимости кредитов и других заимствований приняты в учетной политике организации для целей налогообложения.

При отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Представительство иностранной организации в г. Москве определяет налоговую базу исходя из условного метода "от расходов" в соответствии с п. 3 ст. 307 Налогового кодекса Российской Федерации. Просим объяснить, как в этом случае учитываются отрицательные и положительные курсовые разницы? ("Налоговый вестник", 2005, N 8) >
Вопрос: Судебные органы взыскали с территориального фонда ОМС в пользу страховой фирмы денежные средства в виде штрафов за нарушение договорных обязательств. Как эти штрафы отражаются в налоговом учете? ("Налоговый вестник", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.