Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Товарный знак (Продолжение) ("Советник бухгалтера", 2005, N 7)



"Советник бухгалтера", 2005, N 7

ТОВАРНЫЙ ЗНАК

(Продолжение. Начало см. "Советник бухгалтера" 2005, N 6)

В настоящей статье мы рассмотрим следующие моменты: что признается использованием товарного знака, на каком основании можно передать и предоставить исключительное право на использование товарного знака, на каком основании прекращается правовая охрана товарного знака. Также рассмотрим понятие наименований мест происхождения товаров, их регистрацию в Патентном ведомстве, ответственность за незаконное использование товарного знака и наименование места происхождения товара.

Согласно ст. 22 Закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" от 23.09.1992 N 3520-1 (далее - Закон) использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора в соответствии со ст. 26 Закона.

Использованием может быть признано также применение товарного знака в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в Российской Федерации, при наличии уважительных причин неприменения товарного знака на товарах и их упаковке.

Юридические и физические лица, осуществляющие посредническую деятельность, могут на основе договора использовать свой товарный знак наряду с товарным знаком изготовителя товаров, а также вместо товарного знака последнего.

Правообладатель может передать или предоставить право на использование товарного знака. Передать право на использование товарного знака можно, заключив договор об уступке товарного знака между правообладателем и правопреемником. Правопреемником в данном случае будет лицо, которому полностью или частично передано право использования данного товарного знака.

На основании ст. 25 Закона исключительное право на товарный знак в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован, может быть передано правообладателем другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу по договору о передаче исключительного права на товарный знак (договору об уступке товарного знака).

Однако существует одно условие, при котором уступка товарного знака не допускается - в случае, если такая уступка может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.

Правообладатель также может предоставить право на использование товарного знака. Такое право правообладатель может предоставить на основании лицензионного договора.

Согласно ст. 26 Закона право на использование товарного знака может быть предоставлено правообладателем (лицензиаром) другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу (лицензиату) по лицензионному договору в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.

Для заключения такого договора необходимо предусмотреть его существенное условие - контроль качества, то есть что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия.

Следует отметить, что указанные договоры (лицензионный договор и договор уступки товарного знака) вступают в законную силу с момента их регистрации в Патентном ведомстве - Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, и в соответствии со ст. 27 Закона без этой регистрации указанные договоры считаются недействительными.

Порядок регистрации указанных договоров устанавливается Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Прекращение правовой охраны товарного знака

Предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено и признано недействительным:

1) полностью или частично в течение всего срока действия правовой охраны, если она была предоставлена с нарушением требований, установленных для регистрации товарных знаков (абсолютные и иные основания для отказа в регистрации), или в течение пяти лет с даты публикации сведений о регистрации товарного знака в официальном бюллетене, в случае, если были обнаружены зарегистрированные тождественные или сходные товарные знаки с более ранним приоритетом;

2) полностью в течение всего срока действия правовой охраны, если она была предоставлена с нарушением следующего требования - правовая охрана предоставлена физическому лицу;

3) полностью в течение всего срока действия правовой охраны, если она была предоставлена на имя агента или представителя лица, которое является обладателем исключительного права на этот товарный знак в одном из государств - участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности, с нарушением требований, установленных данной Конвенцией;

4) полностью или частично в течение всего срока действия правовой охраны, если связанные с регистрацией товарного знака действия правообладателя признаны в установленном законом порядке актом недобросовестной конкуренции.

Любое лицо может подать в Палату по патентным спорам в сроки и по основаниям, которые предусмотрены пп. 1 и 2 п. 1 ст. 28 Закона, возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку.

Возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку по основанию, предусмотренному пп. 3 п. 1 ст. 28 Закона, подается заинтересованным обладателем исключительного права на товарный знак в одном из государств - участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности в Палату по патентным спорам.

Заявление о признании предоставления правовой охраны товарному знаку недействительным на основании решения, принятого в порядке, предусмотренном пп. 4 п. 1 ст. 28 Закона, подается любым лицом в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Правовая охрана товарного знака прекращается:

1) в связи с истечением срока действия регистрации товарного знака;

2) на основании принятого в установленном порядке решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с неиспользованием товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его регистрации. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием может быть подано любым лицом в Палату по патентным спорам по истечении указанных трех лет при условии, если этот товарный знак не использовался до подачи такого заявления;

3) на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае ликвидации юридического лица - правообладателя или прекращения предпринимательской деятельности физического лица - правообладателя;

4) в случае отказа от нее правообладателя;

5) на основании решения, принятого по поданному в Палату по патентным спорам заявлению любого лица о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае превращения зарегистрированного товарного знака в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.

Наименование места происхождения товаров

В соответствии со ст. 30 Закона наименование места происхождения товара - это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое наименование страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Не признается наименованием места происхождения товара обозначение хотя и представляющее собой или содержащее название географического объекта, но вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления.

Заявка на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара или заявка на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара (далее - заявка) подается в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам физическим и (или) юридическим лицом (лицами) самостоятельно или через патентного поверенного в соответствии с п. 2 ст. 8 Закона.

Использованием наименования места происхождения товара считается применение его на товаре, этикетках, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в гражданский оборот.

Обладатель свидетельства может проставлять рядом с наименованием места происхождения товара предупредительную маркировку в виде словесного обозначения "зарегистрированное наименование места происхождения товара" или "зарегистрированное НМПТ", указывающую на то, что применяемое обозначение является наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в Российской Федерации.

Прекращение правовой охраны наименования места

происхождения товаров

Правовая охрана наименования места происхождения товара прекращается в связи с:

- исчезновением характерных для данного географического объекта условий и невозможностью производства товара, обладающего указанными в Реестре свойствами;

- утратой иностранными юридическими или физическими лицами права на данное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара.

Действие свидетельства прекращается:

- в связи с утратой товаром особых свойств, указанных в Реестре в отношении данного наименования места происхождения товара;

- в связи с прекращением правовой охраны наименования места происхождения товара;

- в случае ликвидации юридического лица - обладателя свидетельства;

- на основании поданного в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам заявления обладателя свидетельства.

Любое лицо может подать в Палату по патентным спорам заявление о прекращении правовой охраны наименования места происхождения товара и действия свидетельства.

Правовая охрана наименования места происхождения товара и действие свидетельства прекращаются на основании решения Палаты по патентным спорам, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а также вступившего в законную силу решения суда.

Ответственность за незаконное использование товарного знака

и наименования места происхождения товаров

Согласно ст. 46 Закона использование товарного знака и наименования места происхождения товара или сходного с товарным знаком или наименованием места происхождения товара обозначения, противоречащее положениям Закона, влечет за собой гражданскую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Защита гражданских прав от незаконного использования товарного знака помимо требований о прекращении нарушения или взыскания причиненных убытков осуществляется также путем:

- публикации судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;

- удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения либо уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок в случае невозможности удаления с них незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения, за исключением случаев обращения этих контрафактных товаров, этикеток, упаковок в доход государства или их передачи правообладателю по его заявлению в счет возмещения убытков или в целях их последующего уничтожения.

Лицо, незаконно использующее зарегистрированное наименование места происхождения товара или сходное с таким наименованием обозначение, обязано по требованию обладателя свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара, государственного органа, прокурора или общественной организации:

- прекратить его использование, а также возместить причиненные убытки в соответствии с гражданским законодательством;

- опубликовать судебное решение в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;

- удалить с контрафактных товаров, этикеток, упаковок незаконно используемое наименование места происхождения товара или сходное с ним до степени смешения обозначение либо уничтожить контрафактные товары, этикетки, упаковки в случае невозможности удаления с них незаконно используемого наименования места происхождения товара или сходного с ним до степени смешения обозначения.

Правообладатель и обладатель свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара вместо требования о взыскании причиненных убытков вправе требовать от лица, незаконно использующего товарный знак или наименование места происхождения товара, выплаты определяемой судом денежной компенсации в размере от 1 тыс. до 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда, установленных Федеральным законом.

Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к незарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку или наименованию места происхождения товара, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В следующем номере журнала читайте о правовой охране промышленных образцов.

О.С.Зайцева

Юрист,

патентный поверенный РФ

Подписано в печать

06.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Актуальные вопросы деятельности товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 27) >
Статья: Детские путевки. Учет и налогообложение ("Советник бухгалтера", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.