Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Работник был направлен в командировку в Новороссийск со 2 по 5 июня 2005 г. Так как испытания были перенесены, сотрудник позвонил и попросил продлить командировку до 19 июня. Однако 18 июня он заболел и попал в стационар с инфарктом. В настоящее время работник из поездки не вернулся. Документов, подтверждающих период нахождения в командировке и период болезни, нет. Как правильно поступить - закрыть командировку или продлить ее? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 27)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 27

Вопрос: Наш работник был направлен приказом руководителя в служебную командировку в Новороссийск со 2 по 5 июня 2005 г. Так как испытания были перенесены на 19 июня, сотрудник позвонил и попросил продлить командировку до 19 июня. Однако 18 июня он заболел и попал в стационар с инфарктом. В настоящее время работник из поездки не вернулся. Документов, подтверждающих период нахождения в командировке и период болезни, нет. Со слов родственников, он находится в стационаре и в дальнейшем будет направлен на реабилитацию в санаторий Новороссийска, так как по состоянию здоровья не может выехать в место постоянного проживания. Как правильно поступить - закрыть командировку или продлить ее?

Ответ: При решении вопроса следует руководствоваться нормативными документами:

Трудовым кодексом Российской Федерации (гл. 24);

Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция N 62);

Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом Минздравмедпрома России от 19.10.1994 N 206 (далее - Инструкция N 206), Постановлением ФСС РФ от 19.10.1994 N 21 (с изм. и доп. от 25.06.1996);

Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6 (в ред. на 15.04.1992) (далее - Положение).

Служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации (ст. 168 ТК РФ). Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки (п. 16 Инструкции N 62). Назначение и выплата пособия производятся по месту работы командированного работника (п. 102 Положения).

Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться к месту постоянного жительства должны быть удостоверены в установленном порядке. Документами (п. 16 Инструкции N 62), подтверждающими временную нетрудоспособность и временное освобождение от работы, являются листок нетрудоспособности и в отдельных случаях справки, выданные по форме, утвержденной Минздравмедпромом России (п. 1.1 Инструкции N 206).

Выдача, сроки, продление и закрытие определены Инструкцией N 206. Документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность, выданный в одном лечебно-профилактическом учреждении, при показаниях может быть продлен в другом. Гражданам, находящимся вне постоянного места жительства, листок нетрудоспособности выдается (продлевается) с учетом дней, необходимых для проезда к месту жительства.

По решению клинико-экспертной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже чем через 30 дней.

При выписке из стационара листок нетрудоспособности выдается на весь период стационарного лечения, для иногородних - с учетом дней для проезда к месту жительства, при сохранении нетрудоспособности может быть продлен еще до 10 дней.

На медико-социальную экспертизу направляются граждане, имеющие признаки стойкого ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите:

при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не более 4 месяцев;

при благоприятном трудовом прогнозе в случае продолжающейся нетрудоспособности до 10 месяцев (в отдельных случаях: травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез - до 12 месяцев) для решения вопроса о продолжении лечения или установления группы инвалидности;

работающие инвалиды для изменения трудовой рекомендации в случае ухудшения клинического и трудового прогноза.

При установлении группы инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой регистрации направления на медико-социальную экспертную комиссию.

При направлении в центры реабилитации больных непосредственно из больничных учреждений листок нетрудоспособности продлевается лечащим врачом центра на весь срок долечивания или реабилитации.

При направлении больных в санатории из больничных учреждений после перенесенного острого инфаркта миокарда, аорто-коронарного шунтирования, оперативного вмешательства по поводу аневризмы сердца, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря листок нетрудоспособности продлевается лечащим врачом санатория на весь период долечивания. Гражданам, направленным в клиники реабилитации научно-исследовательских институтов курортологии и физиотерапии, листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом лечебно-профилактического учреждения на основании заключения клинико-экспертной комиссии на время лечения и проезда и при показаниях продлевается лечащим врачом клиники института.

Поскольку испытания были перенесены на 19 июня, а нетрудоспособность наступила до их проведения, поручение осталось невыполненным, кроме того, судя по всему, продолжение его исполнения не представляется возможным - продлевать срок командировки не следует. Следует "закрыть" командировочное удостоверение 17 июня, тогда срок командировки будет окончен, а расходы по обратному проезду подлежат возмещению работнику в рамках гарантий (ст. ст. 167, 168 ТК РФ). Суточные за время болезни в командировке можно возместить за период, не превышающий двух месяцев, а за дни лечения в стационаре не выплачиваются расходы по найму жилого помещения (п. 16 Инструкции N 62).

Для оформления соответствующего приказа об окончании командировки, даже если работник еще не вернулся, необходимы документальное подтверждение фактов наступления нетрудоспособности, невозможности по состоянию здоровья вернуться к месту постоянного жительства и возврат выданного командировочного удостоверения с отметками о прибытии и выбытии работника с места командировки (п. 6 Инструкции N 62). До документального подтверждения предварительно ставшие известными факты можно зафиксировать докладной запиской на имя руководителя.

Л.Жадан

Консалтинговая группа "РУНА"

Подписано в печать

06.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие отчеты должны сдавать в составе бухгалтерской отчетности некоммерческие организации? Как влияет на представление отчетности отсутствие предпринимательской деятельности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 27) >
Статья: <Документы для бухгалтера от 06.07.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.