![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Ребенок сотрудника организации заканчивает обучение в вузе в июле 2005 г. В январе 2005 г. ребенку исполнилось 24 года. До какой даты работник имеет право на стандартный налоговый вычет на ребенка-учащегося: до месяца, следующего за окончанием учебного заведения, или до конца 2005 г.? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 14)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 14
Вопрос: Ребенок сотрудника организации заканчивает обучение в вузе в июле 2005 г. В январе 2005 г. ребенку исполнилось 24 года. До какой даты работник имеет право на стандартный налоговый вычет на ребенка-учащегося: до месяца, следующего за окончанием учебного заведения, или до конца 2005 г.?
Ответ: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет в размере 600 руб. производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, опекунов или попечителей, приемных родителей. Этот вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет - инвалид I или II группы. Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей) или с месяца, в котором установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Вычет сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) указанного возраста. Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения. Учитывая названные положения НК РФ, можно сделать вывод о том, что законодатель распространил норму о сохранении вычета до конца года только на детей, достигших определенного возраста (заметьте: единственное число). В соответствующих абзацах ст. 218 НК РФ говорится и о "возрасте до 18 лет", и о "возрасте до 24 лет", то есть фактически о двух возрастах. Поскольку в упомянутом ранее положении НК РФ речь идет только об одном возрасте, по мнению автора, это возраст до 18 лет. Так как в дальнейшем уточняется, что вычет предоставляется за период обучения, автор считает правомерным использование данного вычета до месяца, следующего за окончанием учебного заведения.
А.В.Власов Эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" Подписано в печать 30.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |