![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация уменьшила сумму, подлежащую уплате в ФСС РФ, на сумму самостоятельно произведенных расходов в целях государственного социального страхования, предусмотренных законодательством РФ. При проверке организации Фонд отказался произвести ей зачет, т.к. часть больничных листов была неправильно оформлена. Правомерны ли действия ФСС РФ и следует ли в данном случае доначислить ЕСН? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 14)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 14
Вопрос: Организация на основании п. 2 ст. 243 НК РФ уменьшила сумму, подлежащую уплате в ФСС РФ, на сумму самостоятельно произведенных расходов в целях государственного социального страхования, предусмотренных законодательством РФ. При проверке организации Фонд отказался произвести ей соответствующий зачет, поскольку часть больничных листов была неправильно оформлена. Правомерны ли действия ФСС РФ и следует ли в данном случае доначислить ЕСН?
Ответ: Для ответа на поставленный вопрос надо иметь в виду Решение ВС РФ от 16.03.2005 N ГКПИ2005-48, в котором, в частности, был сделан следующий вывод. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" страховщик имеет право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением российского законодательства. Статьей 183 ТК РФ установлено, что работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с определенными федеральным законом размерами и условиями его выплаты. Поскольку до настоящего времени такой федеральный закон не принят, на территории РФ в соответствии со ст. 423 ТК РФ действуют Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию <1>. ————————————————————————————————<1> Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденные Постановлением СМ СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191.
Пунктом 55 Основных условий <2> предусмотрено, что расходы по выплате пособий, произведенные с нарушением правил, определяющих право на пособие, его размер, порядок установления непрерывного трудового стажа, исчисления и выплаты пособия, или по неправильно оформленным документам, не принимаются к зачету в счет взносов на социальное страхование и относятся на затраты за счет предприятия, учреждения и организации. ————————————————————————————————<2> Абзацем 3 п. 18 Положения о ФСС РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101, также предусмотрено, что расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.
На основании изложенного действия ФСС РФ следует признать правомерными. Следовательно, организации необходимо доначислить ЕСН в части сумм, не принятых к зачету.
А.В.Власов Эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" Подписано в печать 30.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |