![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Вправе ли налогоплательщик в 2005 г. уменьшить сумму ЕСН в части ФСС РФ на всю сумму выплаченного работнику пособия по временной нетрудоспособности - как за первые два дня, так и за последующие дни? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 14)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 14
Вопрос: Вправе ли налогоплательщик в 2005 г. уменьшить сумму ЕСН в части ФСС РФ на всю сумму выплаченного работнику пособия по временной нетрудоспособности - как за первые два дня, так и за последующие дни?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 243 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в Фонд социального страхования РФ, уменьшается налогоплательщиками на сумму самостоятельно произведенных ими расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством РФ. Согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с Федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам. Подпунктом 5 п. 2 ст. 8 этого Закона установлено, что пособие по временной нетрудоспособности является одним из видов страхового обеспечения. При этом на территории РФ продолжает действовать Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию <1>, которым определено, что выплата указанного пособия будет для организации расходом на цели государственного социального страхования. ————————————————————————————————<1> Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6.
Статьей 8 Федерального закона N 202-ФЗ <2> закреплено, что в 2005 г. (до принятия федерального закона об обязательном социальном страховании при временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти) пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств ФСС РФ. Учитывая изложенное, названное пособие независимо от источника его выплаты представляет расход организации в целях государственного социального страхования и исходя из дословного прочтения п. 2 ст. 243 НК РФ должно в полной мере уменьшать сумму налога, подлежащую уплате в ФСС РФ. ————————————————————————————————<2> Федеральный закон от 29.12.2004 N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2005 год".
Однако ни ФСС РФ, ни другие официальные ведомства никогда не пойдут на такую трактовку законодательства, так как по смыслу рассматриваемой нормы уменьшение причитающихся к уплате в ФСС РФ сумм возможно только на те расходы, которые подлежат выплате самим Фондом, то есть только на суммы пособия, выплачиваемые начиная с третьего дня нетрудоспособности. По мнению автора, эту проблему следует решать на законодательном уровне путем внесения соответствующих поправок в гл. 24 НК РФ.
А.В.Власов Эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" Подписано в печать 30.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |