![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: При выходе физического лица из участников общества его доля была распределена между другими участниками (денежных выплат и выплат в натуральной форме данные участники не получали). Подлежат ли обложению НДФЛ и ЕСН доходы, полученные участниками? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 14)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 14
Вопрос: При выходе физического лица из участников общества его доля была распределена между другими участниками (денежных выплат и выплат в натуральной форме данные участники не получали). Подлежат ли обложению НДФЛ и ЕСН доходы, полученные участниками?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 настоящего Кодекса. Согласно п. 2 ст. 48 и п. 1 ст. 67 ГК РФ перераспределенные доли являются имущественными правами участников по отношению к обществу, которыми они могут распоряжаться. При этом такие права имеют стоимостную характеристику и в силу ст. 38 НК РФ будут объектом обложения НДФЛ. Что касается ЕСН, то, учитывая тот факт, что в результате перераспределения долей в уставном капитале выплаты и иные вознаграждения, установленные ст. 236 НК РФ, физическим лицам общество не производило, то и дохода, подлежащего обложению ЕСН, не возникает. Следовательно, обязанности по начислению и уплате в бюджет ЕСН у общества нет. Эти выводы подтверждены Постановлением ФАС Московского округа от 01.04.2005 N КА-А40/2234-05.
А.В.Власов Эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" Подписано в печать 30.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |