Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: По письмам Минфина ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 26)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 26

ПО ПИСЬМАМ МИНФИНА

"Упрощенцам" об экологических платежах

Плата за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, за другие виды вредного воздействия может приниматься у налогоплательщиков единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в составе материальных расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 17 мая 2005 г. N 03-07-03-04/20. Аргументируют чиновники тем, что пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ разрешает налогоплательщику уменьшить полученный доход на материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, установленному для налога на прибыль, то есть ст. 254 НК РФ. К материальным расходам относятся в том числе и платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и размещение отходов (пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Обратите внимание! Плата за вредное воздействие на окружающую среду и ее предельные размеры устанавливаются согласно Порядку, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. N 632.

При этом если у "упрощенца" отсутствует оформленное надлежащим образом разрешение на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов, то вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная (п. 6 Порядка). Плата за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды определяется путем умножения ставок в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.

В п. 4 ст. 270 НК РФ содержится прямой запрет на включение в расходы налогоплательщика сумм платежей за сверхлимитные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Поэтому у налогоплательщика, не имеющего указанных разрешений, плата за негативное воздействие на окружающую среду к расходам в целях гл. 26.2 НК РФ не относится.

Эти платежи относятся к материальным расходам, так как не содержатся в ст. ст. 14 - 15 НК РФ, устанавливающих перечень налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации. Плата за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия не входит в систему налогов и сборов РФ, так как она не содержится в перечне, представленном в вышеназванных статьях.

К аналогичному выводу пришел Конституционный Суд РФ, который определил, что плата за загрязнение окружающей природной среды является неналоговым платежом (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. N 284-О). Однако, несмотря на это, минфиновцы сделали вывод, что платежи за загрязнения окружающей природы могут быть отнесены к расходам у налогоплательщиков, применяющих УСН.

Ранее чиновники придерживались другого мнения, ссылаясь на пп. 22 ст. 346.16 НК РФ. Эта норма разрешает "упрощенцам" учесть в составе расходов суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ. Но в том-то и дело, что так называемый экологический налог не относится ни к налогам, ни к сборам. Основание: все то же Определение Конституционного Суда. В связи с этим сделан вывод, что относить эту плату к расходам в целях гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ как суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, нельзя.

Об этом говорится в Письме Минфина России от 9 июля 2004 г. N 03-03-05/1/70.

Оформление документов для вычета

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в своем Письме от 20 мая 2005 г. N 03-04-11/116 отвечает на вопрос, связанный с оформлением счетов-фактур и расчетных документов при реализации индивидуальными предпринимателями (далее - ИП) товаров за наличный расчет. В нем говорится, что когда реализуется товар, то счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки. Если ИП осуществляет свою деятельность в сфере розничной торговли и продает свой товар за наличный расчет, то требование по выставлению счетов-фактур считается выполненным при выдаче кассового чека или иного документа установленной формы. Если покупатель потребует у ИП выставить и счет-фактуру, то продавец обязан это сделать. В Письме также сказано, что ИП должны подписывать счета-фактуры с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации. А вот подпись главного бухгалтера на счетах-фактурах не нужна.

В Письме также чиновники разъясняют, что в случае выдачи организации, приобретающей товары за "нал", кассового чека, оформлять квитанцию к приходному ордеру не надо, а для принятия к вычету НДС подтверждать фактическую уплату будет чек, в котором НДС выделен отдельной строкой.

Согласно п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС по товарам, приобретаемым для операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, которые выставляются продавцами товаров и подтверждают фактическую уплату суммы этого налога.

В расчетных документах, в том числе чеках и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма НДС выделяется отдельной строкой (п. 4 ст. 168 НК РФ).

ИП, применяющие ККТ в момент оплаты, обязаны выдать покупателю кассовый чек. Это следует из ст. 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

При этом необходимо отметить, что в Постановлении ВАС РФ от 31 июля 2003 г. N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин" указывается, что на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении наличных денежных расчетов применять контрольно-кассовую технику.

Е.Букач

Эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

30.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: НДФЛ с отпускных ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 26) >
Статья: Промежуточная отчетность. На что обратить внимание ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.