Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Факты, комментарии от 30.06.2005> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 26)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 26

Читайте между строк!

Минфин России в Письме от 16.05.2005 N 03-03-02-04/1/121 напомнил организациям, перешедшим на ЕНВД, что полученные дивиденды будут для них внереализационным доходом.

В этом случае нельзя буквально читать п. 4 ст. 346.26 НК РФ о том, что ЕНВД "заменяет уплату налога на прибыль" - указанное касается только прибыли от предпринимательской деятельности, облагаемой этим налогом.

В случае выплаты дивидендов организации, применяющей ЕНВД, организация-плательщик должна рассчитать и уплатить налог на прибыль по ставке 9% в качестве налогового агента.

Расчет ЕНВД в отношении "розницы"

Министерство финансов наконец-то разграничило понятия "торговое место" и "магазин" в отношении единого налога на вмененный доход. Сразу оговоримся, что Письмо Минфина России от 16.05.2005 N 03-06-05-04/128 является ответом на частный вопрос налогоплательщика, однако логика специалистов министерства наверняка поможет в спорах с фискалами. В Письме расписан порядок применения положений гл. 26.3 в отношении розничной торговли.

Итак, в Минфине считают, что для расчета ЕНВД под магазином следует понимать специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Если для осуществления розничной торговли продовольственными товарами индивидуальному предпринимателю предоставлена в аренду часть жилого дома, не соответствующая установленному гл. 26.3 НК РФ понятию магазина (то есть без подсобок, административно-бытовых помещений и т.д.), то помещение следует относить к объектам нестационарной торговой сети. И, следовательно, исчисление ЕНВД должно производиться с использованием показателя базовой доходности - торговое место.

О водопользовании...

Плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие непосредственно пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств на основании лицензии на водопользование. Граждане, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, его не платят. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 24.02.2005 N 03-07-03-02/9. Порядок лицензирования водопользования установлен Постановлением Правительства РФ от 03.04.1997 N 383. Им предусмотрено, что предоставление водных объектов в особое пользование осуществляется на основании заключенного в соответствии с лицензией договора пользования водными объектами. Установлен также перечень видов пользования водными объектами, не требующих получения лицензии, соответственно, не возникает обязанность уплаты водного налога. До выдачи лицензии основанием для водопользования являются лицензии, полученные ранее на основании действовавших на тот период нормативных правовых актов.

Освобождение от НДС

Письмо ФНС России от 18.05.2005 N КБ-6-26/409@ будет интересно налогоплательщикам, сдающим помещения в аренду иностранным гражданам или организациям. В документе говорится, что такие налогоплательщики могут быть освобождены от уплаты НДС по указанным операциям, если законодательство иностранного государства предусматривает освобождение от обложения НДС для российских граждан и организаций.

До 1 августа 2004 г. перечень иностранных государств, в отношении которых действует данный порядок, определялся МИД России совместно с Минфином России. Но до переиздания перечня налогоплательщикам следует руководствоваться совместным Приказом МИД России и МНС России от 13.11.2000 N 13747/БГ-3-06/386, а также Письмом МНС России от 24.01.2001 N ВГ-6-06/62.

Пенсионные взносы за иностранцев

Управление ФНС по г. Москве Письмом от 19.04.2005 N 21-11/28150 напомнило организациям порядок уплаты пенсионных взносов за иностранных работников. Иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории России, подлежат регистрации в ПФР. И значит, за них нужно уплачивать пенсионные взносы.

С 1 января 2005 г. в ст. 7 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" было внесено уточнение. Теперь страховать в ПФР необходимо иностранных граждан, которые постоянно или временно проживают на территории России. Значит, если фирма приняла на работу сотрудников-иностранцев, имеющих такой статус, то она должна платить за них обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Передвижному киоску необходима ККТ

Очередной вопрос, связанный с применением (или неприменением) ККТ, решила судебная власть. Налоговая инспекция правомерно привлекала к административной ответственности организацию, торговавшую с передвижного киоска без использования кассового аппарата. Таково заключение ФАС Северо-Западного округа (Постановление от 23.05.2005 N А56-30834/04).

Организация, к которой предъявили претензии налоговики, настаивала на своем праве торговать без ККТ. При этом она ссылалась на п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Данная норма Закона разрешает торговлю без кассового аппарата с ручных тележек. А поскольку киоск имеет колеса и техническую возможность для передвижения, руководство торговой организации решило, что в целях применения ККТ его можно приравнять к ручной тележке. Тем не менее судьи решили, что киоск на колесах и ручная тележка - это далеко не одно и то же. Так что от установки кассового аппарата организация не освобождается.

Л.Буркова

Е.Букач

А.Коршунов

Подписано в печать

30.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли организация отнести на расходы для целей налогообложения прибыли арендную плату по договору аренды здания, заключенному на неопределенный срок и не зарегистрированному в установленном порядке? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 24) >
Статья: НДФЛ с отпускных ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.