![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Документы для бухгалтера от 29.06.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 26)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 26
Федеральным законом от 03.06.2005 N 55-ФЗ внесены изменения в ст. 346.9 "Порядок исчисления и уплаты единого сельскохозяйственного налога. Зачисление сумм единого сельскохозяйственного налога" части второй НК РФ. С 1 января 2006 г. авансовые платежи по единому сельскохозяйственному налогу уплачиваются не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода. Уточнены сроки подачи налоговых деклараций: организации представляют налоговые декларации не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, и не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода; индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговые декларации не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода.
* * *
ФСФР России Приказом от 20.04.2005 N 05-14/пз-н утвердила Порядок регистрации документов профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих клиринговую деятельность и деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг. Настоящий Порядок устанавливает процедуру регистрации в ФСФР России документов, а также изменений и дополнений к ним, представляемых в соответствии со ст. ст. 6, 9 и 13 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в ред. на 18.06.2005) профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими клиринговую деятельность и деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, в том числе фондовыми биржами.
* * *
Банк России Указаниями от 04.05.2005 N 1574-У установил, что резиденты (физические лица - индивидуальные предприниматели и юридические лица), за исключением кредитных организаций и валютных бирж, открывают банковские счета в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, не являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), а также банковские счета в валюте Российской Федерации в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами ОЭСР или ФАТФ, после предварительной регистрации открываемого счета в налоговых органах по месту учета резидента в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России.
* * *
Минфин России в Письме от 14.04.2005 N 03-01-20/2-56 рассмотрел вопрос о применении контрольно-кассовой техники при ее исключении из Государственного реестра. Контрольно-кассовая техника стоимостью менее 10 тыс. руб. не является амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Если в результате модернизации объект контрольно-кассовой техники переводится в состав амортизируемого имущества в целях налогообложения, то налогоплательщик учитывает его в налоговом учете по восстановительной стоимости, включающей расходы на модернизацию, без учета (т.е. за вычетом) первоначальной стоимости, списанной ранее в состав материальных расходов. Что касается контрольно-кассовой техники, модели которой исключены из Государственного реестра и по которой амортизация не начислялась (со стоимостью менее 10 тыс. руб.), то необходимо иметь в виду, что, если согласно действующему законодательству начисление амортизации на контрольно-кассовую технику не предусмотрено и модель контрольно-кассовой техники исключена из Государственного реестра, дальнейшее использование ее не представляется возможным.
* * *
В Письме Минфина России от 29.04.2005 N 03-03-02-04/1/104 сообщается, что на основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ плательщики единого налога вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, от уплаты которых они не освобождены в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
* * *
Минфин России в Письме от 13.05.2005 N 03-03-02-02/70 рассмотрел порядок признания в качестве расходов сумм НДС, уплаченных налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения. Отмечено, что эти суммы налога не включаются в стоимость товарно-материальных ценностей, учитываемых в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 254 НК РФ. Не включаются они и в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). Указанный налог в полной сумме учитывается в составе расходов в отчетном периоде его уплаты. Одновременно указано, что разъяснения, содержащиеся в п. п. 1 и 2 Письма МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657, в части распространения на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, порядка учета доходов и расходов, предусмотренного ст. 273 НК РФ, не соответствуют действующему законодательству.
* * *
В Письме ФНС России от 19.04.2005 N 21-5-05/39@ сообщается, что Соглашение от 08.02.1995 между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов распространяется на следующие виды налогов: налог на прибыль организаций; подоходный налог с физических лиц; налог на имущество организаций; налог на имущество физических лиц. Таким образом, действие данного Соглашения не распространяется на транспортный налог. Следовательно, если при вывозе за пределы Российской Федерации автотранспортное средство не было снято с регистрационного учета согласно законодательству Российской Федерации, то до момента снятия с регистрационного учета автотранспортного средства плательщиком транспортного налога будет являться лицо, на которое оно зарегистрировано.
* * *
ФНС России в Письме от 19.04.2005 N 22-3-11/611@ рассмотрела вопрос о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов с населением в случае отключения электроэнергии. Указано, что с вступлением в силу Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели при продаже товаров не вправе применять квитанции по форме по ОКУД N 0700003 вместо контрольно-кассовых машин, которые применялись ранее в случае отключения электроэнергии, зарегистрированного в энергоснабжающей организации.
И.Ланина Подписано в печать 29.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |