Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Правовые основы использования служебных изобретений ("Современный бухучет", 2005, N 7)



"Современный бухучет", 2005, N 7

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ

Служебное изобретение - изобретение, созданное работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Патентного закона РФ от 23.09.1992 N 3517-1 (далее - Патентный закон) права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются законом и подтверждаются соответственно патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец.

Согласно п. 2 ст. 8 Патентного закона, если договором между работодателем и работником (автором) не предусмотрено иное, право на получение патента на служебное изобретение принадлежит работодателю.

Между тем следует иметь в виду, что изобретение не признается служебным, если оно создано на основе гражданско-правовых договоров (например, договора подряда) или если в трудовом договоре работник предусмотрел сохранение прав на получение патента на продукт творческого труда (объект промышленной собственности).

При несоблюдении этих требований работник теряет имущественное право на подачу заявки и получение патента в Российской Федерации и за ее пределами.

В случае создания служебного изобретения автор обязан уведомить работодателя о полученном им результате. Патентный закон не указывает форму уведомления. Полагаем, что уведомление должно быть составлено в письменной форме. Работодатель располагает сроком в четыре месяца от даты получения уведомления на совершение действий по оформлению патента на служебный объект, способный к правовой охране в качестве изобретения. В течение этого времени, которое рассматривается как не подлежащее восстановлению в случае его пропуска, работодатель должен произвести одно из следующих действий:

- подать заявку на выдачу патента;

- передать право на получение патента другому лицу;

- сообщить работнику (автору) о сохранении информации о соответствующем результате в тайне.

При невыполнении работодателем одного из указанных действий работник приобретает право на получение патента, удостоверяющего исключительное право на изобретение. В этом случае работодатель имеет право на использование патента в собственном производстве в течение срока действия патента с выплатой патентообладателю (работнику) компенсации, определяемой на основе договора.

Право на использование охраняемого служебного изобретения передается патентообладателем работодателю по лицензионному договору. В договоре лицензиар (патентообладатель) должен оговорить способ и территорию использования объекта. Лицензионный договор имеет ряд ограничений. Срок использования объекта не может превышать срок действия патента или срок выпуска продукции работодателем на собственном производстве. Условия лицензионного договора не должны нарушать нормы гражданского и антимонопольного законодательства. Лицензиар не имеет права устанавливать продажную стоимость продукта, выпущенного лицензиатом (работодателем) с использованием объекта интеллектуальной собственности.

По содержанию этот договор представляет договор неисключительной лицензии. При передаче неисключительной лицензии лицензиар сохраняет за собой все права, предоставляемые патентом. Лицензиар может самостоятельно использовать объект, передать идентичные лицензии третьим лицам, применяя в договоре ограничения на способ, срок использования, территорию и отрасль промышленности.

Договор неисключительной лицензии предусматривает обязательную выплату в пользу физического лица. С суммы выплат, производимых работодателем автору (работнику) служебного изобретения, работодателем удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

В соответствии с п. 3 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики - авторы открытий, изобретений и промышленных образцов, получающие вознаграждения, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в размере 30% от суммы дохода, полученного за первые два года использования.

Право на получение профессиональных налоговых вычетов налогоплательщик реализует путем подачи письменного заявления налоговому агенту (лицензиату, обладателю патента, работодателю).

Работы по созданию изобретений могут осуществляться на основе государственных контрактов. В этом случае заключается подрядный договор возмездного оказания услуг для государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации. Как правило, государственным заказчиком по договору выступает исполнительный орган Правительства РФ или субъекта Федерации.

Патентный закон (п. 1 ст. 9.1) предусматривает, что права на получение патента принадлежат исполнителю (подрядчику). Государственным контрактом может быть установлено преимущественное право на получение патента Российской Федерации или субъекта Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 9.1 Патентного закона автору изобретения, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение лицом, получившим патент.

Согласно п. 2 ст. 9.1 Патентного закона в случае, если патент на изобретение, созданное при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации, получен не Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации, патентообладатель по требованию государственного заказчика обязан предоставлять указанному им лицу (лицам) неисключительную безвозмездную лицензию на использование данных изобретения, полезной модели или промышленного образца в целях выполнения работ либо осуществления поставок продукции для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации.

В этом случае вознаграждение автору выплачивается государственным заказчиком, по требованию которого предоставлена такая лицензия. Вознаграждение выплачивается из средств, выделяемых государственному заказчику для выполнения работ по государственному контракту. Следовательно, в любом случае автор служебного изобретения, не ставший патентообладателем, сохраняет право на получение вознаграждения.

Размер вознаграждения определяется сторонами договора. Основу расчета могут составить параметры, определенные ранее действовавшим Законом СССР от 31.05.1991 N 2213-1 "Об изобретениях в СССР" (ст. 32) и Законом СССР от 10.07.1991 N 2328-1 "О промышленных образцах" (ст. 22), а также исходя из практики делового оборота.

Пунктом 2 ст. 8 Патентного закона Правительству РФ предоставлено право устанавливать минимальные ставки вознаграждений за служебные изобретения. Введение подобных ставок безусловно нарушает гражданский принцип свободы договора, но отстаивает интересы автора служебного изобретения как экономически более слабой стороны в отношениях между работодателем и работником при использовании в хозяйственном обороте служебного изобретения.

Ю.В.Будкин

Д. э. н.

П.В.Гнездилов

Аудиторская фирма "Аудит-Гарант"

Подписано в печать

28.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О мировом соглашении ("Современный бухучет", 2005, N 7) >
Статья: Операции по расходам (Продолжение) ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2005, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.