Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Опоздание с отчетностью ("Консультант", 2005, N 14)



"Консультант", 2005, N 14

ОПОЗДАНИЕ С ОТЧЕТНОСТЬЮ

В июле компании должны отчитаться за полугодие по ряду налогов. Если вы не сделаете этого вовремя, то фирме могут начислить штраф. Однако не спешите его платить. Жизнь показывает, что довольно часто санкций можно избежать <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> По материалам книги "Как уменьшить налоги фирмы и не попасть в тюрьму", под ред. А.В. Петрова.

Если компания не вовремя сдаст отчетность, то ее смогут наказать по ст. 119 Налогового кодекса. Сумма штрафа будет зависеть от того, насколько вы опоздали со сдачей декларации. Если срок менее чем 180 дней, то штраф составит 5 процентов суммы налога "за каждый полный или неполный месяц", но не менее 100 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). При этом он не может быть выше 30 процентов от налога. За более поздние сроки наказание серьезнее - 30 процентов от налога плюс 10 процентов "за каждый полный или неполный месяц" пропуска начиная со 181-го дня. Однако, если вы опоздаете на такой срок сдать пустую декларацию, штраф платить уже не придется. Ведь в отчете не будет суммы налога к уплате, значит, и проценты начислять будет не на что. А минимальный штраф за такое опоздание законом не установлен.

Что такое "неполный месяц"

В Налоговом кодексе нет понятия "неполный месяц". Контролеры пользуются ситуацией и считают этот срок по-своему, завышая при этом сумму штрафа.

Пример. 20 ноября 2002 г. ООО "Квинтет" представило в ИМНС декларацию по налогу на добавленную стоимость за III квартал 2002 г. Фирма пропустила срок сдачи, так как последний день представления отчета - 20 октября. За это налоговая инспекция начислила фирме штраф по ст. 119 Налогового кодекса. Контролеры посчитали, что фирма пропустила срок в два неполных месяца. Первый - с 20 по 31 октября и второй - с 1 по 20 ноября. ООО "Квинтет" штраф не заплатило, поэтому инспекция обратилась в суд. Арбитры указали, что расчет инспекции неверен, так как пропуск срока составляет один полный календарный месяц (с 20 октября по 20 ноября 2002 г.). В связи с этим суд принял решение снизить штраф (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 октября 2003 г. по делу N А19-8881/03-15-Ф02-3663/03-С1).

Отметим, что налоговые инспекторы вправе оштрафовать, даже если вы полностью рассчитались по налогу, а декларацию сдать забыли (п. 13 Информационного письма ВАС РФ от 17 марта 2003 г. N 71).

Внутренние расчеты

Если контролеры оштрафуют фирму за то, что она не сдала в срок расчет по авансовым платежам, штраф платить не нужно. Ведь ст. 119 Налогового кодекса предусматривает ответственность только за несданные декларации. А расчеты авансовых платежей таковыми не являются. Расчеты по авансам в течение года фирма сдает по налогу на имущество, ЕСН, взносам на пенсионное страхование. По штрафам за расчеты авансовых платежей сформировалась обширная арбитражная практика. В большинстве случаев - в пользу фирм.

Пример. ООО "Сахалин-Шельф-Сервис" вовремя не сдало расчет авансовых платежей по ЕСН за девять месяцев 2002 г. Обнаружив это, инспекторы начислили фирме штраф по ст. 119 Налогового кодекса. Фирма обратилась в суд. Арбитры признали действия инспекторов незаконными и указали, что налоговым периодом по ЕСН является год. Именно по его итогам будет представлена налоговая декларация. А расчет авансовых платежей таковой не является. Значит, штрафовать в таком случае контролеры не вправе (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 15 октября 2003 г. по делу N Ф03-А59/03-2/2404).

Подобные разъяснения арбитры дают и в отношении квартальных расчетов по налогу на имущество. Судьи отказывают налоговым работникам во взыскании штрафа и признают, что авансовые платежи по налогу на имущество - это не декларация.

Пример. ООО "Братсктехстрой" вовремя не сдало расчет по налогу на имущество за девять месяцев 2002 г. Инспекторы, обнаружив это, оштрафовали фирму по ст. 119 Налогового кодекса. Однако суд отклонил эти требования и указал, что налоговым периодом по данному налогу является год. Как раз по его итогам и нужно подавать декларацию. А в течение года фирма только платит авансовые платежи. Таким образом, квартальные расчеты не отвечают признакам налоговой декларации (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 декабря 2003 г. по делу N А19-12620/03-41-Ф02-4586/03-С1). Аналогичное решение было принято этим же судом 18 декабря 2003 г. по делу N А19-13849/03-5-Ф02-4416/03-С1.

В отношении расчетов по пенсионным взносам штраф неправомерен по другой причине. Дело в том, что взносы в ПФР - это не налог, поэтому их расчет никак не может быть декларацией.

Пример. Налоговая инспекция оштрафовала ЗАО "Химреактивсервис Лтд" за пропуск сдачи расчета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за I квартал 2002 г. Основание штрафа - ст. 119 Налогового кодекса. "Химреактивсервис Лтд" не согласилось платить и обратилось в суд. Арбитры поддержали фирму и указали, что страховые взносы платятся непосредственно в Пенсионный фонд и их не относят к числу налогов. Поэтому расчеты этих взносов по итогам отчетных периодов нельзя считать декларацией. А раз так, то штраф начислять неправомерно (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 мая 2003 г. по делу N А56-38923/02).

Сложнее с налогом на прибыль. Для начала отметим, что фирма хотя и рассчитывает авансовые платежи по налогу на прибыль, но сдает эти отчеты на декларациях (ст. 289 НК РФ). Выходит, что к таким отчетам ст. 119 применима. Такой же точки зрения придерживается Высший Арбитражный Суд (п. 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. N 71). Однако некоторые судьи считают, что штраф в таких случаях платить все же не нужно.

Пример. ООО "Проминвесткомплект" вовремя не представило декларацию по налогу на прибыль за девять месяцев 2002 г. Налоговая инспекция оштрафовала фирму по ст. 119 Налогового кодекса. ООО "Проминвесткомплект" штраф не заплатило, тогда контролеры обратились в суд. Арбитры признали требования налоговиков незаконными. Они посчитали, что декларация за девять месяцев - это расчет авансовых платежей по налогу, поэтому применять ст. 119 Налогового кодекса неправомерно (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 октября 2003 г. по делу N Ф04/5547-1873/А27-2003).

Невольное нарушение

Отдельный случай - это декларации по НДС. Иногда фирма невольно задерживает ее сдачу. Это происходит с теми, кто теряет право отчитываться по налогу поквартально. Предположим, выручка фирмы за январь и февраль была менее 1 млн руб. за каждый месяц, а в марте произошло превышение. То есть с этого месяца фирма должна сдавать декларации помесячно. Однако за январь и февраль она не отчитывалась по налогу, так как тогда еще не знала о реализации за март. Контролеры же, обнаружив это, спешат начислить штраф по ст. 119 Налогового кодекса.

В этом случае судьи также принимают сторону фирмы. В своих решениях они указывают, что сдавать ежемесячно декларации фирме нужно с месяца, в котором она потеряла право на ежеквартальный НДС (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 марта 2003 г. по делу N А42-6241/02-С3).

Отчетность почтой без намека на штраф

Наиболее простой способ отчитаться перед налоговой инспекцией - это отправить документы почтой. Удостоверившись, что заветный конверт вовремя передан в почтовое отделение, можно спать спокойно. Налоговая инспекция вас не оштрафует. Но это только кажется. В жизни зачастую все происходит совсем по-другому. Так что, облегчая себе жизнь, будьте готовы отбить несправедливые претензии проверяющих.

Почтовые проблемы. Предположим, вы отправили почтой декларацию по налогу на прибыль за девять месяцев 2004 г. в последний день ее сдачи - 28 октября. Почтовое отделение выдало вам квитанцию, на оборотной стороне которой стоит штамп с датой 28.10.2004. Казалось бы, вы свою миссию выполнили, и претензий от налоговой службы быть не должно. Однако через некоторое время МНС вам заявляет, что вы отчитались по налогу с опозданием и начисляет вам штраф. По мнению контролеров, днем сдачи отчетности следует считать не дату на почтовой квитанции, а дату, указанную на конверте.

В качестве справки укажем, что на квитанции почта ставит штамп в день, когда вы принесли письмо на почту, а на конверте - в день, когда почта отправила письмо непосредственно по адресу налоговой инспекции. К тому же отметим, что почта рассылает документацию в определенные дни и часы, поэтому дата, когда вы принесли декларацию на почту, и дата, когда почта ее отправила в МНС, как правило, различаются несколькими днями.

Нетрудно догадаться, что, если вы отправите декларацию 28 октября, штемпель на конверте может стоять более поздней датой, например 30 октября. Этим и мотивируют инспекторы, когда начисляют штрафы. Однако мнение контролеров ошибочно.

Для начала обратимся к ст. 6.1 Налогового кодекса. В ней черным по белому написано: если документы "были сданы на почту... до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным". Как видите, в законе идет речь именно о передаче письма почтовому отделению, а дата пересылки конверта адресату значения не имеет.

Если вашу фирму оштрафовали именно по этой причине, не платите штраф добровольно. Налоговая инспекция в этом случае будет вынуждена требовать уплаты санкций через суд. А арбитры, как показывает практика, в этом вопросе полностью поддерживают организации.

Показательным в этой ситуации будет дело, рассмотренное судьями Волго-Вятского округа. В нем МНС как раз посчитало, что фирма представила декларацию почтой с опозданием, так как на конверте стояла дата за пределами последнего дня, отведенного для представления отчетности. В свою очередь организация предъявила суду почтовую квитанцию, из которой видно, что декларация сдана вовремя. Судьи поддержали фирму и указали, что дату отправки следует смотреть на квитанции, а не на конверте. В результате они признали штраф незаконным (см. Постановление от 11 мая 2004 г. по делу N А29-6246/2003А).

Как вы понимаете, вывод судей справедлив как для налоговой, так и для бухгалтерской отчетности, так что если по квитанции почты вы укладываетесь в сроки сдачи деклараций и баланса, то штрафа бояться не стоит. Однако посчитать несданной отчетность, отправленную почтой, МНС может и по другим причинам.

Опись вложения. Предположим, вы отправили отчетность без описи вложения. В этом случае инспекторы могут посчитать, что вы вовсе не сдали декларацию, расчет или баланс. В обоснование своей позиции они указывают на ст. 80 Налогового кодекса и ст. 15 Закона "О бухгалтерском учете". В них указано, что отчетность почтой нужно отправить в налоговую инспекцию письмом с описью вложения. А раз фирма этого не сделала, документы считаются несданными, отсюда правомерен штраф. С такой позицией инспекторов согласиться нельзя. Во-первых, отправляя отчетность заказным письмом, опись почта не оформляет. Такая процедура предусмотрена лишь для ценных писем. Зная это, некоторые контролеры требуют составить опись собственноручно и положить ее в конверт, однако, если вы этого не сделаете, вам ничто не грозит. Дело в том, что из текстов законов не следует, что при отсутствии описи отчетность будет считаться несданной. Соответственно, нет причин для штрафа.

Заручимся для такого случая и поддержкой федеральных судей, например московских. В Постановлении от 9 сентября 2002 г. по делу N КАА41/5852-02 арбитры отказали МНС в штрафе, так как санкции были начислены фирме за то, что она сдала декларацию без описи вложения.

Форма старая - штраф новый. Посчитать отчетность несданной инспекторы могут и когда организация по ошибке отправит почтой декларации или расчеты, заполненные на старых формах. Контролеры рассуждают так. Фирмы должны представлять отчеты на бланках, утвержденных МНС России (п. 2 ст. 80 и пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ). Если декларация заполнена на устаревшей форме, то при личной сдаче такого расчета инспектор просто не примет ее от бухгалтера. А если такая отчетность поступит почтой, то ее можно считать несданной. Следовательно, правомерен штраф как за непредставление отчетности.

На самом же деле логика налоговых работников ошибочна. Дело в том, что ст. 119 "Непредставление налоговой декларации" или ст. 126 "Непредставление... сведений..." Налогового кодекса предусматривает ответственность лишь в случае, если коммерсант не сдал документы в срок. Штрафов же за то, что вы представили декларацию на устаревшей форме, Кодекс не содержит.

Пример. ООО "Маркет Сервис" направило почтой декларацию по НДС за июль 2002 г. В декабре 2002 г. МНС направило организации решение, в котором указало, что фирма представила декларацию неустановленной (устаревшей) формы, поэтому инспекция не может считать ее сданной, и, как следствие, начислила штраф 10 217 руб. по ст. 119 Налогового кодекса.

ООО "Маркет Сервис" не согласилось с действиями МНС и обратилось в суд. Арбитры поддержали фирму и указали, что "Маркет Сервис" соблюло требования закона и в срок отправило декларацию. Тот факт, что налоговый расчет был оформлен на устаревшей форме, к ст. 119 Налогового кодекса никакого отношения не имеет. Ведь ответственность по ст. 119 Кодекса предусмотрена за несвоевременную сдачу декларации, "а не за несоблюдение формы представляемой декларации".

В результате штраф платить фирме не пришлось (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 августа 2003 г. по делу N Ф04/3852-1238/А27-2003).

Аналогичную позицию занимают судьи Федерального арбитражного суда Уральского округа в Постановлении от 14 августа 2003 г. по делу N Ф09-2424/03-АК.

Чтобы избежать штрафа, в суде вы должны будете доказать, что вы действительно отправили отчетность почтой. Единственный документ, подтверждающий это, - почтовая квитанция, на оборотной стороне которой стоит штамп, указывающий, когда вы сдали декларацию на почту. В качестве доказательства не могут приниматься, например, выписки из журнала исходящей документации или авансовые отчеты.

Если вы не представите квитанцию в суде, то доказать, что вы сдали отчетность вовремя, будет невозможно (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 октября 2003 г. по делу N А33-1879/03-С3-Ф02-3694/03-С1).

Подписано в печать

27.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Что налоговая инспекция может проверить в организации, которая применяет "упрощенку" и платит налог с доходов? ("Консультант", 2005, N 14) >
Вопрос: В налоговой инспекции мне сказали, что фирма, применяющая "упрощенку" (объект налогообложения - доходы), должна начислять амортизацию на основные средства. Правда ли это? ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.