|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 04.05.2005 N 03-03-01-04/1/209 ("Консультант", 2005, N 14)
"Консультант", 2005, N 14
КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.05.2005 N 03-03-01-04/1/209
Если приобретенное основное средство уже использовалось ранее, то норму амортизации по нему новый собственник может определять с учетом срока эксплуатации прежним владельцем. Но только если предыдущий период использования документально подтвержден.
Вопросов стало меньше... но не намного
Фирма, купившая подержанные основные средства, сама определяет срок их полезного использования. При этом она вправе установить меньший срок, чем в Классификации основных средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1). Ведь сроки в Классификации определены для новых основных средств, а фирма купила основные средства, уже побывавшие в работе. Поэтому новые собственники могут из срока полезного использования, определенного согласно Классификации, вычесть срок фактической эксплуатации имущества предыдущим владельцем (ст. 259 НК РФ). Ссылаясь на данные нормы Налогового кодекса, специалисты Минфина приходят к аналогичному выводу, но уже для конкретной ситуации. Так, организация приобрела часть здания, которая уже была в эксплуатации. Следовательно, она может определить норму амортизации исходя из уменьшенного срока полезного использования. Величина этого уменьшения равна сроку использования частей здания предыдущими собственниками.
Пример 1. ООО "Пассив" купило часть здания. Срок его полезного использования по Классификации - 30 лет (девятая амортизационная группа). У продавца здания оно эксплуатировалось 2 года. Следовательно, новый срок его эксплуатации составит 28 лет (30 - 2).
Правда, предыдущий срок эксплуатации должен быть подтвержден документально. Что именно входит в это понятие "документальности", Минфин в Письме не разъяснил. А именно это условие и вызывает многочисленные вопросы. Попробуем разобраться в них сами.
Проблемы "документальности"
На первый взгляд документальное подтверждение срока эксплуатации никаких сложностей не вызывает. Вся информация по передаваемому объекту основных средств должна содержаться в акте о приеме-передаче (формы N ОС-1 или N ОС-1а). Например, фактический срок эксплуатации (в годах, месяцах) значится в разд. 1 "Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи" этих форм. Более того, данные формы Госкомстата России вводились как раз для того, чтобы учесть особенности покупки основных средств, бывших в эксплуатации. Однако на практике не всегда получается так, как задумывалось. Например, данные разд. 1 о фактическом сроке эксплуатации носят информативный характер. Это определено в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету основных средств, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7. Таким образом, эти поля формы не обязательны для заполнения. Поэтому акт о приеме-передаче не всегда может подтвердить срок фактической эксплуатации имущества предыдущим собственником. Более того, данный акт налоговые инспекторы рассматривают лишь как один из подтверждающих документов. Кстати, и письмо продавца о периодах эксплуатации оборудования предыдущими собственниками не является достаточным основанием для уменьшения срока полезного использования данного оборудования (Письмо УМНС России по г. Москве от 22.09.2004 N 26-12/61646). По мнению сотрудников налогового ведомства, перечень необходимых документов как минимум должен включать (для здания): - акт приемки-передачи; - технический паспорт здания (его копия либо выписка из него с указанием года постройки здания); - справку о техническом состоянии здания (см. Письмо УМНС России по г. Москве от 28.11.2003 N 26-12/66552).
Если срок "зашкаливает"
Бывают случаи, когда срок фактического использования основных средств у предыдущего собственника оказывается равным или превышающим срок его полезного использования по Классификации. В такой ситуации ст. 259 Налогового кодекса разрешает самостоятельно определить новый срок полезного использования. При этом фирма должна учитывать требования техники безопасности, износ имущества и другие факторы.
Пример 2. ЗАО "Актив" приобрело станок, бывший в эксплуатации. Из документов, представленных продавцом, следует, что он находился в эксплуатации 60 месяцев. В соответствии с Классификацией приобретенный станок относится к третьей амортизационной группе (срок полезного использования - от 36 до 60 месяцев включительно). Таким образом, срок фактического использования объекта равен максимальному сроку, установленному для данной амортизационной группы. Поэтому фирма имеет право самостоятельно установить новый срок. Например, "Актив" предполагает его использовать в течение 2 лет и устанавливает срок, равный 24 месяцам. Согласно учетной политике для целей налогообложения амортизация на станки начисляется линейным способом. Ежемесячная норма амортизации по станку составит: 1 : 24 мес. x 100% = 4,167%
Бухучет
Не менее важно правильно определить срок полезного использования основных средств в бухгалтерском учете. Ведь от бухгалтерской амортизации зависит размер налога на имущество. ПБУ 6/01 прямо не предусматривает исключение из срока полезного использования месяцев, в течение которых объект служил предыдущему владельцу. Поэтому налоговые инспекторы утверждали следующее. В бухгалтерском учете фирма не вправе уменьшать срок полезного использования объекта на количество месяцев, в течение которых его эксплуатировал прежний хозяин, так как в этом случае фирма завышает сумму амортизационных отчислений. Итог - занижение среднегодовой стоимости имущества и появление недоимки по налогу на имущество. Позиция судов по этому поводу весьма неоднозначна. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в своем Постановлении от 27.01.2004 N Ф08-5280/2003-14А пришел к неутешительному для организации выводу. Рассматривая спор, предметом которого стало имущество, бывшее в эксплуатации, судьи руководствовались ПБУ 6/97 "Учет основных средств". Они указали на то, что данное ПБУ не предусматривает права организации уменьшать срок полезного использования на время эксплуатации объекта у предыдущего хозяина. Несмотря на то что речь идет об устаревшем документе, новое ПБУ также этого не предусматривает. В то же время в аналогичном споре ФАС Северо-Западного округа поддержал налогоплательщика, что отражено в Постановлении от 30.06.2003 N А56-32837/02. Ситуация изменилась с выходом Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н). Порядок определения срока полезного использования такого имущества установлен такой же, как и для новых основных средств (п. 59 Методических указаний). Он зависит от ожидаемого срока эксплуатации, физического износа и других ограничений. То есть фирма может уменьшить срок полезного использования имущества на количество месяцев, в течение которых объект служил предыдущему владельцу.
Подписано в печать 27.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |