Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 06.05.2005 N 03-03-01-04/1/236 ("Консультант", 2005, N 14)



"Консультант", 2005, N 14

КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ

ОТ 06.05.2005 N 03-03-01-04/1/236

Следует ли учитывать при расчете налога на прибыль суммы амортизации по основным средствам в период временного перерыва? Ответ дали работники Минфина.

Бывает, что фирма не ведет никакой деятельности в течение какого-то промежутка времени. Естественно, в этот период основные средства организация не использует, но продолжать начислять амортизацию она должна, так как активы не находятся на реконструкции или консервации (п. 3 ст. 256 НК РФ). При этом в п. 1 ст. 252 Налогового кодекса говорится о том, что предприятие уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, направленных на получение дохода (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Приказ МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, которым утверждались Методические рекомендации о порядке применения главы 25 Кодекса, указывал, что фирмы не должны прерывать начисление амортизации в период простоя в работе, но вот включать в состав расходов эти суммы у них нет оснований. Однако в Письме МНС России от 27.09.2004 N 02-5-11/162 инспекторы высказали противоположную точку зрения. Подтверждается она и опубликованным Письмом Минфина. Итак, сложившаяся ситуация выглядит следующим образом.

Начисленные амортизационные отчисления по простаивающим основным средствам организация может учитывать как расходы при расчете налога на прибыль, так как это не противоречит критериям, установленным п. 1 ст. 252 Налогового кодекса. Перерыв в работе - это простои сезонного характера, а также вызванные текущим ремонтом основного средства, особенностями технологического цикла производства и т.п. Безусловно, амортизация объектов, которые не используются фирмой для получения доходов, не должна учитываться при расчете налога на прибыль. Но если предприятие так или иначе использует основные средства для получения дохода, то суммы амортизационных отчислений однозначно следует включать в расходы в налоговом учете. Примером тому может служить случай, когда на балансе предприятия имеется база отдыха. Этот объект основных средств используется не больше трех - четырех месяцев в году, однако в этот период он приносит прибыль (доход). А значит, суммы амортизационных отчислений основных средств подлежат включению в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль.

Рассматриваемое Письмо Минфина было ответом на конкретный запрос. Фирма начисляла амортизацию по основным средствам, но не учитывала ее при расчете налога на прибыль. Имеет ли организация право на возврат (зачет) переплаченной суммы налога?

Наконец-то все точки над "и" расставлены. Минфин разъяснил, что возможность вернуть или зачесть излишне уплаченный налог на прибыль есть. Если фирма решает воспользоваться своим правом, она должна будет представить исправленную декларацию по налогу на прибыль. Совершенно естественно, что эти изменения приведут к уменьшению начисленных ранее сумм налога, и фирма получает возможность зачесть переплаченные суммы или же просто вернуть их. При этом необходимо иметь в виду, что, с точки зрения Президиума ВАС, понятия "зачет" и "возврат" идентичны (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2004 N 2046/04). В связи с этим на выявление ошибок и определение суммы переплаченного налога и на подачу заявления о зачете (возврате) у бухгалтеров остается три года (п. 8 ст. 78 НК РФ). Учитывая положения данной статьи, тот факт, что налоговая проверка может охватывать лишь три календарных года, предшествовавших ей, по нашему мнению, не заслуживает внимания.

Подписано в печать

27.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Комментарий к Письмам ФНС России от 13.04.2005 N ГВ-6-05/294 и N ГВ-6-05/295 ("Консультант", 2005, N 14) >
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 17.05.2005 N 03-07-03-04/20 ("Консультант", 2005, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.