Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Комментарий к Письмам ФНС России от 13.04.2005 N ГВ-6-05/294 и N ГВ-6-05/295 ("Консультант", 2005, N 14)



"Консультант", 2005, N 14

КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМАМ ФНС РОССИИ

ОТ 13.04.2005 N ГВ-6-05/294 И N ГВ-6-05/295

Федеральная налоговая служба выпустила два Письма, которые ответили на ряд вопросов, касающихся выплаты суточных и компенсации взамен суточных как сотрудникам, так и лицам, работающим по гражданско-правовым договорам.

Командировка без суточных

Согласно гражданскому законодательству оплата по договору подряда или возмездного оказания услуг может включать в себя компенсацию издержек исполнителя (ст. ст. 709, 783 ГК РФ). Возмещению подлежат расходы на проезд и на проживание вне места постоянного жительства сотрудника. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли начислять ЕСН на подобные выплаты?

Если человек работает в организации по гражданско-правовому договору (например, договору подряда или возмездного оказания услуг), положения Трудового кодекса на его отношения с фирмой не распространяются. Такой сотрудник не признается работником организации и не состоит в ее штате. Следовательно, на него не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом, в том числе и связанные с командировкой. Направить в командировку такого работника нельзя. Ведь командировкой признается поездка работника, с которым заключен трудовой договор (ст. 166 ТК РФ). Если же работодателю необходимо направить сотрудника в другой город для выполнения обязательств по гражданско-правовому договору, то ему придется компенсировать расходы, связанные с такой поездкой.

Два года назад специалисты Минфина России считали, что подобные выплаты относятся к компенсационным и в соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса не включаются в налоговую базу по ЕСН. Такую точку зрения они изложили в Письме Минфина России от 20.01.2003 N 04-04-04/4.

Однако в последнее время сотрудники финансового ведомства изменили свое мнение по этому вопросу. О том, что суммы, выплаченные физическому лицу в рамках гражданско-правового договора на проживание и проезд, облагаются ЕСН, специалисты Минфина России указывали в Письмах от 12.10.2004 N 03-05-02-04/32, от 29.10.2004 N 03-05-02-04/39 и от 17.03.2005 N 03-05-02-03/15.

Руководствуясь мнением главного финансового ведомства, Федеральная налоговая служба также выразила свое мнение о налогообложении компенсационных выплат по гражданско-правовому договору.

Основным аргументом, который приводят налоговые инспекторы, является следующее положение. По их мнению, суммы возмещения затрат на проезд и проживание в гостинице являются дополнительным вознаграждением физическим лицам за выполняемые работы (услуги) по гражданско-правовому договору. А такие выплаты ЕСН облагаться должны (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Однако с этим доводом можно и поспорить.

Налоговый кодекс не дает определения понятию "вознаграждение по договору гражданско-правового характера". Поэтому для целей налогообложения необходимо применять его в том значении, в котором оно используется в гражданском законодательстве (п. 1 ст. 11 НК РФ). Например, в договоре подряда указывается цена работ, которые подлежат выполнению. В цену помимо вознаграждения включается еще и сумма компенсации издержек подрядчика (ст. 709 ГК РФ).

Следовательно, компенсация издержек, предусмотренных договором, не является вознаграждением исполнителя. Если расходы работника на поездку подтверждены документально (имеется счет гостиницы, ж/д или авиабилеты и т.д.), то компенсация этих расходов не должна рассматриваться как дополнительное вознаграждение и облагаться ЕСН (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Однако спорить с ФНС, отстаивая свою позицию, организации могут только в судебном порядке.

ЕСН с надбавки

В Письме от 13.04.2005 N ГВ-6-05/295 специалисты ФНС дают ответ на вопрос о том, нужно ли начислять ЕСН на сумму надбавок к заработной плате, которые выплачиваются взамен суточных при направлении работников для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ.

Прежде всего налоговые инспекторы напомнили, что компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ) не облагаются ЕСН (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Но при условии, что такие выплаты установлены в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.

Как правило, компенсации выплачиваются в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (ст. 164 ТК РФ).

Надбавки, выплачиваемые взамен суточных, сотрудники ФНС рассматривают как компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей (Письмо УМНС России по г. Москве от 10.07.2003 N 28-11/38100). Но только в пределах установленных норм.

Нормы и порядок возмещения при направлении работников предприятий для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ утверждены Постановлением Минтруда России от 29.06.1994 N 51. За каждый день пребывания на месте производства монтажных, наладочных и строительных работ сотрудникам полагалась надбавка в размере 50 процентов тарифной ставки (должностного оклада), но не более размера суточных, установленного при командировках на территории РФ.

Постановлением Минтруда России от 26.04.2004 N 60 указанное Постановление было отменено. Так как размер надбавки к заработной плате взамен суточных законодательством не установлен, то, по мнению налоговых органов, с даты отмены Постановления N 51 эти выплаты должны облагаться единым соцналогом.

Постановление N 60 было опубликовано в "Российской газете" 15 июня 2004 г. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования (п. 12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763). Следовательно, с 25 июня 2004 г. нормы и порядок выплаты надбавок к заработной плате взамен суточных больше не действуют.

Если это - командировка...

Для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ сотрудник может направляться на другое предприятие. В этом случае его поездка оформляется командировочным удостоверением, в котором должны стоять отметки о прибытии и убытии работника по месту командировки.

Напомним, что порядок направления работников в служебные командировки регулируется Трудовым кодексом. Кроме того, в части, которая не противоречит Трудовому кодексу в отношении служебных командировок, организации могут применять Инструкцию N 62 <*> (ст. 423 ТК РФ).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках".

Организация, которая направила работника в служебную командировку, обязана возместить ему:

- расходы на проезд;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Компенсационные выплаты, связанные с командировкой, не облагаются ЕСН (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Следовательно, расходы по проезду до места выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, а также расходы по найму жилого помещения, возмещенные работнику, этим налогом не облагаются. Если работник направлен в служебную командировку для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ на срок более двух месяцев, то взамен суточных ему выплачивается надбавка к заработной плате в размере 50 процентов тарифной ставки или должностного оклада (п. 20 Инструкции N 62). Максимальный размер надбавки был утвержден Постановлением Правительства РФ N 51 и не мог превышать размера суточных, установленных при командировках на территории РФ.

В связи с отменой Постановления N 51 организации гораздо выгоднее выплачивать работнику суточные. Эти компенсационные выплаты не облагаются ЕСН:

- в пределах 100 руб. в сутки - на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ;

- свыше 100 руб. в сутки - на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.

Поэтому направлять работника в командировку для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ нужно не более чем на два месяца. После окончания первой командировки можно оформить вторую и т.д.

Сотрудник направлен в другую местность

на собственный объект

Довольно часто строительные организации направляют работников на свой объект строительства, который находится в другой местности, для выполнения на нем монтажных, наладочных и строительных работ. Такая поездка не является служебной командировкой. Поэтому суточные работнику не выплачиваются. В связи с отменой Постановления N 51 выплата надбавки к заработной плате взамен суточных при направлении работника для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ действующим законодательством не предусмотрена. В Трудовом кодексе о такой надбавке не упоминается. Получается, что нет больше ни одного документа, предусматривающего подобную выплату.

Поэтому надбавки к заработной плате, которые организации выплачивают после 25 июня 2004 г., по мнению налоговых инспекторов, должны включаться в состав расходов на оплату труда и облагаться ЕСН.

Пример. Бригада рабочих ЗАО "Стройиндустрия" направлена для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ на объект, который расположен в 100 км от места жительства работников и места нахождения строительно-монтажной организации.

На основании отчета начальника производства работ Петров А.А. находился на месте выполнения работ с 13 по 30 июня 2005 г. (18 календарных дней).

Тарифная ставка работника составляет 12 000 руб. в месяц. Рассчитаем сумму надбавки к заработной плате взамен суточных, которая предусмотрена трудовым договором с работником, за июнь:

13 000 руб. x 50% : 30 дн. x 18 дн. = 3600 руб.

В связи с отменой Постановления N 51 максимальная сумма подобной выплаты ничем не ограничена. Таким образом, общая сумма выплат за июнь составит 15 600 руб. (12 000 + 3600).

В бухгалтерском учете организации будут сделаны такие проводки:

Дебет 20 Кредит 70

- 15 600 руб. - начислена заработная плата за июнь;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДФЛ"

- 2028 руб. (15 600 руб. x 13%) - удержан налог на доходы физических лиц;

Дебет 20 Кредит 68, 69

- 4056 руб. (15 600 руб. x 26%) - начислен ЕСН на сумму заработной платы.

В связи с этим возникает вопрос: а может ли организация не учитывать подобную выплату в целях расчета налога на прибыль? Ведь в этом случае ей не придется начислять ЕСН и взносы в ПФР на эту сумму.

Напомним, что при расчете налога на прибыль не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, которые получает работник, если они не указаны в трудовом или коллективном договоре (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Чтобы не учитывать надбавки к заработной плате при расчете налога на прибыль и не начислять на них ЕСН и взносы в ПФР, следует изменить условия трудовых договоров с теми сотрудниками, которые направляются для выполнения монтажных, подрядных и строительных работ. Сделать это необходимо таким образом, чтобы выплата надбавок к заработной плате взамен суточных трудовым договором не предусматривалась.

Подписано в печать

27.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Тематический выпуск: Трудовой договор ("Экономико-правовой бюллетень", 2005, N 7) >
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 06.05.2005 N 03-03-01-04/1/236 ("Консультант", 2005, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.