|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: О последних изменениях в валютном законодательстве России ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 13)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 13
О ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ВАЛЮТНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ
19 июня 2005 г. - особенный день в календаре нормативного регулирования валютных правоотношений в России. С этой даты начинается третий этап вступления в силу Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", так как вступит в силу новый порядок открытия и использования счетов в зарубежных банках резидентами, организациями и предпринимателями. Главный тезис изменений - российским фирмам и предпринимателям без ограничений разрешено открывать банковские счета за рубежом. Это большое достижение в плане либерализации валютного законодательства России. Однако применять новые нормы необходимо с некоторыми оговорками. Чтобы детально разобраться в ситуации и избежать риска нарушения валютного законодательства, обратимся к истории этого вопроса.
Что было...
Банк России, являясь органом валютного регулирования, постоянно держал под своим контролем вопросы порядка открытия и использования счетов за рубежом. Так, с 1992 г. резиденты могли иметь счета в иностранной валюте в банках за пределами Российской Федерации в случаях и на условиях, устанавливаемых Центральным банком Российской Федерации (ч. 2 ст. 5 Закона РФ от 09.10.1992 N 3615-1). На практике открытие счетов допускалось на основании индивидуальных разрешений Банка России. Как правило, разрешения давали право на открытие двух счетов - в СКВ и в валюте страны, где открывался счет, - для целей обслуживания зарубежных филиалов и представительств, и одного счета (в ограниченно конвертируемой валюте) для расчетов по договорам международного строительного подряда. При этом Банк России контролировал соблюдение условий выданных разрешений путем анализа отчетов российских предприятий о движении средств по указанным счетам. С июля 2001 г. резидентам разрешено было иметь в зарубежных банках счета в иностранной валюте, не являющейся свободно конвертируемой. Использовать их можно было для расчетов по договорам международного строительного подряда, заключенным с субподрядчиками, выполняющими отдельные виды работ (услуг), расчетов, связанных с закупкой необходимых для исполнения указанных договоров товаров, и расчетов с командированными специалистами. При этом резиденты обязаны были уведомлять налоговую об открытии указанных счетов на основании указанных выше договоров и ежемесячно отчитываться о движении денежных средств на этих счетах с приложением банковских выписок по ним (п. 2 ст. 1 Закона от 31.05.2001 N 72-ФЗ). А затем, уже в октябре 2002 г., Банк России принял два очень важных документа: Положения от 16.10.2002 N 200-П "О порядке открытия и ведения юридическими лицами - резидентами счетов в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для расчетов по договорам международного строительного подряда" и N 201-П "О порядке открытия и ведения юридическими лицами - резидентами счетов в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для обслуживания деятельности их представительств". И хотя открытие счета в СКВ для расчетов по договорам международного строительного подряда по-прежнему возможно было лишь после получения индивидуального разрешения Банка России, все вопросы, связанные с открытием и использованием счетов за рубежом, стали четко регламентированными. В частности, отчет о движении средств по счетам за рубежом предприятия должны были представлять в налоговую инспекцию и территориальное учреждение Банка России по строго определенной форме.
...и как стало
С 19 июня 2005 г. организации и предприниматели вправе открывать без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Перечень таких государств приведен в Приложении 1 к Инструкции Банка России от 29.08.2001 N 100-И. При открытии (закрытии) таких счетов необходимо уведомить инспекцию не позднее одного месяца со дня заключения (расторжения) договора об открытии счета (вклада). Открывать счета в банках государств, не входящих в ОЭСР/ФАТФ, а также счета в рублях в любых банках за рубежом допускается только после предварительной регистрации открываемого счета в налоговой в порядке, устанавливаемом Правительством РФ по согласованию с Банком России (Указание ЦБ РФ от 04.05.2005 N 1574-У <*>). Но на данный момент этот порядок еще не утвержден. ————————————————————————————————<*> Документ опубликован на с. 92.
Операции по счетам за рубежом
С 19 июня 2005 г. организации и предприниматели могут переводить на свои счета (во вклады) в банках за пределами РФ средства со своих счетов (вкладов) в российском банке или за рубежом. Однако Указанием Банка России от 06.05.2005 N 1577-У <*> установлена экономическая мера (валютное ограничение) в виде предварительного резервирования 25 процентов суммы предполагаемого перевода на срок 15 календарных дней до дня перевода. Требование о резервировании не применяется при осуществлении юридическим лицом - резидентом перевода средств на свой счет за рубежом со своего счета (вклада) в банке для выполнения функций представительства подразделением, не являющимся юридическим лицом и расположенным вне места нахождения юридического лица - резидента за пределами территории Российской Федерации. В соответствии с требованием Закона N 173-ФЗ банк примет от фирмы заявления на перевод средств на ее счета (во вклады) за рубежом только при предъявлении сотруднику банка при первом переводе уведомления налоговой об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления. Это не является обязательным только при переводах, требуемых в соответствии с законодательством иностранного государства и связанных с условиями открытия счетов (вкладов) за рубежом. Если счет (вклад) открыт в банке государства, не входящего в ОЭСР/ФАТФ, то, как это отмечалось ранее, необходимо предъявить сотруднику банка при первом переводе также и регистрационный документ. На счета за рубежом организации и предприниматели могут так же зачислять средства в случаях, предусмотренных п. п. 1 - 3 ч. 2 ст. 19 Закона N 173-ФЗ. Однако для снижения риска нарушения валютного законодательства желательно консультироваться со специалистами банка, так как учет валютных операций и информационный обмен с банком несколько иной, чем обычно. В частности, в целях ведения ведомости банковского контроля требуется заполнение и представление в банк справки о расчетах через счета за рубежом, существуют особенности составления паспорта сделки, а в некоторых случаях требуется оформление паспорта сделки не в банке, а в территориальном учреждении Банка России. Вы можете без ограничений осуществлять валютные операции со средствами, зачисленными на счета за рубежом, кроме валютных операций между резидентами.
О рублевых счетах за рубежом
Очень важным моментом на сегодня можно считать то, что Банк России наконец-то разрешил вопрос о счетах, открываемых за рубежом в рублях. Это в первую очередь относится к территории стран СНГ, где рубль является более сильной валютой, чем национальная, и поэтому есть интерес к расчетам в российских рублях. В этих ныне независимых странах исторически и традиционно многие российские предприятия имеют филиалы и представительства. Ну, например, российское образовательное учреждение (университет) имеет в Молдавии филиал, аккредитованный Министерством образования Молдавии и проводящий обучение студентов на платной основе. Как построить расчеты, чтобы филиал имел возможность в рублях, например, принимать и направлять в Россию плату за обучение, выплачивать заработную плату преподавателям, оплачивать текущие хозяйственные расходы? До 19 июня 2005 г. вопрос оставался неурегулированным, так как в действовавшей до этого момента ч. 2 ст. 5 старого Закона шла речь об открытии счетов за рубежом только в иностранной валюте. Согласно трактовке старого Закона N 3615-1, все операции, проведение которых прямо не разрешено Законом или актами органов валютного регулирования, проводились только на основании индивидуального разрешения Банка России. Однако в тексте актов Банка России, регламентировавших процесс получения разрешений, нет ни слова о счетах за рубежом в рублях. Теперь для открытия счета в рублях необходима будет его предварительная регистрация в налоговой инспекции в соответствии с Указанием Банка России N 1574-У. При переводе средств на рублевый счет за рубеж для выполнения функций представительства в соответствии с п. 2 Указания Банка России от 06.05.2005 N 1577-У требование о резервировании не применяется.
Об отчетности перед налоговыми инспекциями
Резиденты, за исключением физических лиц, представляют в налоговую инспекцию отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории России с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. Но на данный момент он еще не разработан. Вот то, что касается сегодняшнего момента. Если заглянуть в будущее, то отметим, что с 1 января 2007 г. (четвертый - и последний - этап вступления в силу нового Закона) будет отменено требование о предварительной регистрации счетов, открываемых в банках государств, не входящих в ОЭСР/ФАТФ, а также счетов в рублях в любых банках за рубежом. Также будет отменен и вводимый сейчас порядок использования счетов за рубежом, включая требование о резервировании и обязанность предъявления банку уведомления налоговой инспекции (ч. 3 ст. 26 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ). А вот сама обязанность уведомления налоговой об открытии (закрытии) счета (вклада) за рубежом сохранится, причем независимо от того, в банке какой страны открыт этот счет.
С.Л.Федотов Начальник Управления валютного контроля и сопровождения документарных операций Подписано в печать 24.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |