Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: <На вопросы отвечает заместитель начальника отдела декларирования доходов Управления налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины ФНС России Т.Ю. Левадная> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 13)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 13

С 1 января 2005 г. имущественный налоговый вычет, предоставляемый в связи с новым строительством либо приобретением жилого дома, квартиры или доли (долей) в них (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ), физическое лицо может получить не только в налоговой инспекции, но и у работодателя, не дожидаясь окончания года. Так поступать позволяет п. 3 ст. 220 Налогового кодекса. Причем данный налоговый вычет может быть применен только к доходам, которые облагаются по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В этом номере в рубрике "Из министерств и ведомств: прямая связь" рассмотрены вопросы, которые могут возникнуть у работодателей в связи с предоставлением такого имущественного налогового вычета. Ответить на них мы попросили заместителя начальника отдела декларирования доходов Управления налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины Федеральной налоговой службы Татьяну Юрьевну Левадную.

- Какие документы работник должен представить в бухгалтерию организации для получения имущественного налогового вычета?

- Чтобы получить имущественный вычет, работнику необходимо написать соответствующее заявление и приложить к нему документ, удостоверяющий его право на получение такого вычета.

Форма уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, установленный пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса, утверждена Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147. Получить этот документ сотрудник может в налоговой инспекции по месту жительства.

- Следует ли бухгалтеру требовать от работника представления документов, подтверждающих факт приобретения (строительства) и оплаты жилья?

- Нет, не следует. При получении от работника письменного заявления и подтверждения права на имущественный вычет работодатель обязан предоставить его, не требуя от сотрудника представления документов, подтверждающих факт приобретения (строительства) жилья и оплаты его стоимости.

- Несет ли организация, предоставляющая своему работнику имущественный налоговый вычет, какую-либо ответственность в случае его неправильного расчета или необоснованного предоставления?

- Нет, работодатель не несет ответственности. Дело в том, что он не рассчитывает самостоятельно размер имущественного налогового вычета, предоставляемого в связи с приобретением (строительством) жилья. Величина вычета будет указана в уведомлении, выданном инспекцией. Причем сумма, потраченная налогоплательщиком на погашение процентов за пользование целевым займом (кредитом) и подлежащая включению в сумму имущественного налогового вычета, будет приведена в уведомлении отдельной строкой.

- Вправе ли индивидуальный предприниматель предоставить своему работнику, с которым у него заключен трудовой договор, имущественный налоговый вычет?

- До окончания года человек может получить имущественный налоговый вычет, обратившись к работодателю (п. 3 ст. 220 НК РФ). В соответствии со ст. 20 Трудового кодекса работодателем является юридическое лицо (организация) либо физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ). Последние должны оформляться трудовым договором (ст. 56 ТК РФ). Поэтому индивидуальный предприниматель вправе предоставить имущественный налоговый вычет своему работнику, с которым у него заключен трудовой договор.

- Может ли новый работодатель продолжить предоставлять имущественный вычет сотруднику, который уже получал его в этом году на прежнем месте работы, на основании справки о доходах и копии уведомления, выданных предыдущим работодателем?

- Человек имеет право на получение имущественного налогового вычета только у одного работодателя по своему выбору на основании подтверждения налоговым органом права на имущественный налоговый вычет (п. 3 ст. 220 НК РФ). Поэтому в уведомлении, выдаваемом инспекцией, указывается наименование конкретного работодателя, который вправе предоставлять имущественный вычет.

Такое уведомление может быть выдано налогоплательщику на текущий год только один раз и передаче другому работодателю (налоговому агенту) не подлежит.

Таким образом, в случае перемены места работы в течение года налогоплательщик не вправе в 2005 г. продолжать получать имущественный налоговый вычет в сумме, оставшейся после его предоставления прежним работодателем, на основании справки о доходах и копии уведомления.

- Если в течение года имущественный вычет не будет использован полностью, может ли организация продолжить предоставлять его в следующем году на основании уведомления, предъявленного ранее?

- Нет, так поступить организация не вправе. В уведомлении проставляется конкретный период, за который работнику может предоставляться имущественный вычет данным налоговым агентом на основании подтверждения, выданного инспекцией. Полученное налогоплательщиком уведомление действует до 1 января года, следующего за годом его выдачи. Поэтому на его основании фирма не может продолжить предоставлять работнику неиспользованную часть имущественного вычета в следующем году.

- А каков тогда порядок переноса на следующий год имущественного вычета, не использованного в связи со сменой работы или по причине того, что сумма дохода оказалась меньше заявленного вычета?

- Гражданин может получить оставшуюся часть имущественного налогового вычета двумя способами. Во-первых, он вправе по окончании года подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц и соответствующее письменное заявление. То есть вычет можно получить в порядке, действовавшем ранее.

А во-вторых, работник имеет право и в следующем году продолжить получать вычет у работодателя. Для этого ему придется вновь обратиться в инспекцию за получением нового уведомления, подтверждающего его право на получение имущественного налогового вычета в размере недоиспользованной части. При этом в налоговую необходимо будет принести справку о доходах по форме 2-НДФЛ за прошедший год, выданную работодателем, предоставлявшим вычет.

- Что делать организации, работник которой, предположим, в июле принесет уведомление для получения имущественного вычета по доходам за 2005 г.? Вправе ли она пересчитать налог, применив вычет, начиная с января 2005 г., или же он может предоставляться организацией только в отношении доходов, выплаченных работнику после получения уведомления?

- Да, организация вправе произвести перерасчет удержанного налога на доходы физических лиц, если работник в любом месяце 2005 г. представит в бухгалтерию организации уведомление, в котором подтверждается его право на получение имущественного налогового вычета у этого работодателя именно за 2005 г. Причем пересчетом могут быть охвачены все месяцы 2005 г., в течение которых человек состоял в трудовых отношениях с организацией и ему производились денежные выплаты, облагаемые по ставке 13 процентов.

При этом суммы налога на доходы физических лиц, причитающиеся к возврату в связи с предоставлением сотруднику имущественного вычета, являются по сути налогом, излишне удержанным агентом. Организация может произвести их возврат на основании соответствующего письменного заявления работника (ст. 231 НК РФ).

- Может ли получить вычет в бухгалтерии гражданин, который приобрел квартиру до 2005 г., но до настоящего времени сохранил право на вычет?

- Да, может. Подпункт 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса не предусматривает никаких ограничений относительно возможности предоставления имущественного вычета работодателем в зависимости от того, в каком году у человека возникло право на получение данного вычета. Поэтому работодатель обязан в 2005 г. предоставить работнику имущественный налоговый вычет при получении от сотрудника письменного заявления и уведомления, выданного в 2005 г., независимо от того, когда именно (в 2002, 2003 или 2004 г.) возникло у работника такое право.

Однако работодатель не может в 2005 г. в целях предоставления имущественного вычета вернуть сотруднику суммы налога, удержанные с доходов, выплаченных работнику в 2004 г.

Подписано в печать

24.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Статистическая отчетность "упрощенца" ("Российский налоговый курьер", 2005, N 13-14) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 08.06.2005 N 03-03-02-04/1/140 <Об отражении в налоговом учете остаточной стоимости основных средств при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.