![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация приобрела у физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, здание на территории России. Какие обязанности возникают у нее как у налогового агента? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 13-14)
"Российский налоговый курьер", 2005, N 13-14
Вопрос: Организация приобрела у физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, здание на территории России. Какие обязанности возникают у нее как у налогового агента?
Ответ: В ст. 207 Налогового кодекса сказано, что плательщиками НДФЛ являются физические лица, получающие доходы от источников в России, не являющиеся ее налоговыми резидентами. В п. 3 ст. 224 Кодекса установлена ставка налога в отношении всех доходов налоговых нерезидентов - 30 процентов. Российская организация, выплачивающая доход налоговому нерезиденту, является по отношению к нему налоговым агентом. Это следует из положений ст. 226 Кодекса. В п. 4 этой статьи указано, что налоговые агенты обязаны удержать сумму налога из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Таким образом, российская организация, приобретая здание у физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, должна при выплате ему дохода удержать налог по ставке 30 процентов. Напомню, что вычеты, предусмотренные гл. 23, в данном случае не применяются. Основанием служит п. 4 ст. 210 Кодекса.
В.М.Акимова Государственный советник налоговой службы РФ III ранга Управление налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины ФНС России Подписано в печать 24.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |