![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Может ли физическое лицо воспользоваться имущественным вычетом в 2005 г., если квартира была приобретена в 2001 г.? Имеет ли имущественный вычет при покупке жилья "срок давности"? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 13-14)
"Российский налоговый курьер", 2005, N 13-14
Вопрос: Может ли физическое лицо воспользоваться имущественным вычетом в 2005 г., если квартира была приобретена в 2001 г.? Имеет ли имущественный вычет при покупке жилья "срок давности"?
Ответ: Да, имущественный вычет имеет "срок давности". Налогоплательщик вправе уменьшить сумму налогооблагаемого дохода только за три предшествовавших года. Такой порядок, в первую очередь, связан с процедурой возврата налога, предусмотренной ст. 78 Налогового кодекса. При этом не важно, когда физическое лицо фактически получило право собственности на квартиру. Иными словами, в 2005 г. налогоплательщик должен выбрать один из предшествующих годов - 2004 г., 2003 г. или 2002 г. - и подать за него декларацию, в которой он заявит имущественный вычет. Если доходы одного года больше суммы вычета, то его неиспользованную часть можно перенести на последующие периоды. Это предусмотрено пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса. Конечно, непременным условием в этой ситуации является подача деклараций по итогам налоговых периодов, а также необходимых подтверждающих документов и заявления на вычет. В 2001 г. общая сумма имущественного вычета на приобретение жилья составляла 600 000 руб., а не 1 000 000 руб., как сейчас. Таким образом, налогоплательщик может рассчитывать на ту сумму вычета, которая применялась в момент получения им права собственности на квартиру.
В.М.Акимова Государственный советник налоговой службы РФ III ранга Управление налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины ФНС России Подписано в печать 24.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |