|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Я веду бухгалтерский учет в пяти фирмах одновременно. Две из них "нулевые" - они только платят за аренду помещения, какой-либо реализации нет. Могу ли я поставить НДС, выделенный в счетах-фактурах арендодателей этих компаний, к зачету из бюджета? ("Московский бухгалтер", 2005, N 7)
"Московский бухгалтер", 2005, N 7
Вопрос: Я веду бухгалтерский учет в пяти фирмах одновременно. Две из них "нулевые" - они только платят за аренду помещения, какой-либо реализации нет. Могу ли я поставить НДС, выделенный в счетах-фактурах арендодателей этих компаний, к зачету из бюджета?
Ответ: Однозначного ответа на ваш вопрос, к сожалению, не существует. С одной стороны, есть общеизвестные критерии, позволяющие бухгалтеру зачесть НДС. Напомним их (ст. 172 НК РФ): купленные товары, работы или услуги должны быть оплачены, приобретены для осуществления облагаемых НДС операций или для перепродажи и оприходованы фирмой. Кроме того, бухгалтер должен иметь на руках правильно оформленный счет-фактуру. Других прямых условий зачета НДС Налоговый кодекс не предусматривает. С другой стороны, существует Письмо Минфина России от 21 декабря 2004 г. N 03-04-11/228. Финансовые работники отметили, что при отсутствии реализации бухгалтер не сможет определить налоговую базу, которая считается по правилам ст. ст. 154 - 159 и 162 Кодекса. Поэтому и о вычете речи быть не может. По их мнению, фирма получит на него право только в том налоговом периоде, когда компания начнет работать, а значит, у нее "появится" расчетная база по НДС. Вам придется самостоятельно решить, какой позиции следовать. Заметим, если вы не выполните требования Письма N 03-04-11/228, контролеры могут отказать в вычете. В таком случае вам придется обратиться в суд. Весьма вероятно, он будет на вашей стороне (например, Постановление ФАС Московского округа от 16 июля 2004 г. N КА-А40/5911-04).
Подписано в печать 23.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |