![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Генеральный директор фирмы, где я работаю, одновременно ее единственный учредитель. Как составить с ним трудовой договор? Проверяющие говорят, что без него фирме нельзя уменьшить прибыль на суммы оплаты труда начальнику. И может ли он работать без зарплаты, если это его основное и единственное место работы? ("Московский бухгалтер", 2005, N 7)
"Московский бухгалтер", 2005, N 7
Вопрос: Генеральный директор фирмы, где я работаю, одновременно ее единственный учредитель. Как составить с ним трудовой договор? Проверяющие говорят, что без него фирме нельзя уменьшить прибыль на суммы оплаты труда начальнику. И может ли он работать без зарплаты, если это его основное и единственное место работы?
Ответ: Между единственным директором-учредителем и фирмой не нужно заключать трудовой договор (ст. 273 ТК РФ). Чтобы отчитаться перед налоговой или воспользоваться услугами банков, бухгалтеру обычно достаточно предъявить контролерам решение единственного учредителя о назначении на "генеральную" должность самого себя. Поскольку нормы трудового законодательства на директора-учредителя не распространяются, компания не обязана платить ему ежемесячную компенсацию не менее минимального размера оплаты труда, предусмотренную в ст. 133 Трудового кодекса. Напомним, в настоящее время МРОТ равен 720 руб. Поэтому начальник может работать бесплатно, если такая возможность предусмотрена в тексте договора с ним.
Подписано в печать 23.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |