|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Налоговая головоломка для "обособленца" ("Московский бухгалтер", 2005, N 7)
"Московский бухгалтер", 2005, N 7
НАЛОГОВАЯ ГОЛОВОЛОМКА ДЛЯ "ОБОСОБЛЕНЦА"
Фирмы с обособленными подразделениями - не редкость в столице. Неудивительно, что у бухгалтеров возникает большое количество вопросов по методологии учета в таких организациях.
В прошлом номере журнала на с. 86 мы рассказывали о том, какие определения дают обособленному подразделению гражданское и налоговое законодательства, а также о главных моментах бухгалтерского учета отделений. Но, как известно, одними проводками работа счетного специалиста не ограничивается. Есть еще и самые разные налоги и отчеты по ним. Чтобы не делать ошибки, у "обособленного" бухгалтера не должно быть сомнений, как или куда заплатить и отчитаться по тому или иному платежу.
Прибыль
Основные принципы расчетов с бюджетом по "прибыли" для компаний с обособленными подразделениями законодатели определили в ст. 288 Налогового кодекса. Она гласит, что бухгалтеру следует платить налог в инспекцию по местонахождению и головной конторы, и подразделений.
Как известно, при подготовке платежек в бюджет прибыль нужно поделить на две части - "федеральную" и "региональную". Первая в настоящее время составляет 6,5 процента, вторая - 17,5. Так сказано в п. 1 ст. 284 Налогового кодекса. Напомним, что местную казну в 2005 г. пополнять не следует. При этом федеральную часть налога и авансовых платежей бухгалтеру не нужно распределять между головной конторой и "обособленцами". Ее должна заплатить основная компания в инспекцию по месту своего нахождения (п. 1 ст. 288 НК РФ). А вот с частью налога, которую нужно перечислить в казну субъекта, дело обстоит несколько сложнее - ее необходимо поделить между основной компанией и "обособленцами" (п. 2 ст. 288 НК РФ). И ту долю, которая придется на отделения, главной фирме нужно будет перечислить по реквизитам инспекции, где те состоят на учете. Порядок расчета долей налога расписан в п. 2 ст. 288 Налогового кодекса. У бухгалтера есть два способа поделить прибыль. Он может взять за основу либо долю подразделения в фонде оплаты труда, либо в среднесписочной численности в целом по фирме. В обоих случаях выбранный показатель счетному специалисту нужно сложить с процентной долей, которая приходится на остаточную стоимость амортизируемого имущества по отделению. А затем - определить среднее арифметическое выведенных процентных чисел. Полученная цифра и будет той частью, которую бухгалтеру нужно перечислить в инспекцию по местонахождению подразделения. Ниже приведена расчетная формула. Заметим, что выбранный фирмой показатель нельзя менять в течение налогового периода - таково требование Кодекса. Его нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения.
———————————————————————————————————————————————————————————————————————¬ | / \ / \ | | Доля прибыли Налоговая | Удельный вес | |Удельный вес| | |обособленного = база х |среднесписочной| + | остаточной | х 1/2| |подразделения в целом по | численности | |стоимости ОС| | | организации | отдела | | филиала | | | \ / \ / | L——————————————————————————————————————————————————————————————————————— Напомним, что Порядок расчета среднесписочной численности установлен Росстатом в Постановлении от 3 ноября 2004 г. N 50. Чтобы посчитать сумму трат на зарплату работников, бухгалтеру нужно обратиться к ст. 255 Налогового кодекса. Глава 25 подскажет и способ определения остаточной стоимости основных средств (п. 1 ст. 257 НК РФ). Статья 288 Налогового кодекса говорит о том, что фонд оплаты труда или среднесписочную численность для расчета учетному работнику нужно брать на конец отчетного периода. Возникает закономерный вопрос: с какой даты начинать считать? Пункт 8.2 Методических рекомендаций по налогу на прибыль (утв. Приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729) предписывал применять для расчета данные за последний месяц отчетного или налогового периода. Но этот документ утратил силу (Приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. N САЭ-3-02/173). Логично будет подсчитывать численность или фонд оплаты труда за каждый месяц отчетного или налогового периода, которые прошли с начала года. Такой способ расчета хорошо подходит и для случая, когда филиал или представительство были созданы в конце или середине года. "Прибыльный" налог будет распределен с учетом показателей именно за те месяцы, когда "обособленец" работал. К тому же не будет сильных колебаний этих значений, а значит, и постоянного "перетока" суммы налога от основной компании к подразделениям. Кроме того, бухгалтеру имеет смысл обратить внимание на то, что в некоторых регионах могут быть установлены пониженные ставки налога на прибыль. Они должны быть не меньше 13,5 процента (п. 1 ст. 284 НК РФ). В этом случае учетному специалисту нужно применить уменьшенную ставку к "региональной" части прибыли, которая приходится на "обособленца", расположенного в "льготном" субъекте (п. 2 ст. 288 НК РФ). Пункт 5 ст. 289 Налогового кодекса говорит о том, что основная контора должна подавать в инспекцию, где состоит на учете, и сведения по своим подразделениям. Для этого в форме декларации по налогу на прибыль (утв. Приказом МНС России от 11 ноября 2003 г. N БГ-3-02/614) предусмотрены два Приложения. Первое - 5 к листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организацией, имеющей обособленные подразделения". Второе - 5а "Расчет авансовых платежей и налога на прибыль по обособленным подразделениям организацией".
Примечание. Отделения имеют право выставлять счета-фактуры, но с учетом ограничений.
В свою очередь? о том, как отчитаться "обособленцу", бухгалтер узнает из Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций (утв. Приказом МНС России от 29 декабря 2001 г. N БГ-3-02/585). Подразделение должно сдать в инспекцию по месту своего нахождения лист 01 (титульный) "прибыльной" декларации, разд. I с общей суммой налога по фирме и Приложение 5а к листу 02, где показаны расчет авансовых платежей и суммы налога с "обособленца".
НДС
По сравнению с налогом на прибыль разветвленным компаниям довольно просто перечислять в бюджет НДС и отчитываться по нему. В п. 2 ст. 174 Налогового кодекса сказано, что головная фирма должна рассчитать и перечислить по месту своего нахождения всю сумму налога без разбивки по отделениям. Разумеется, первый вопрос по НДС, который возникнет у бухгалтера: может ли "обособленец" выдавать контрагентам счета-фактуры? Если филиал находится в другом городе, понятно, что без такой возможности его работа серьезно усложнится. Отделения имеют право выставлять счета-фактуры, но с учетом определенных ограничений. Иначе их покупатели не смогут принять налог к вычету (п. 2 ст. 169 НК). Во-первых, филиал может выдавать счета-фактуры только от имени главной фирмы. Во-вторых, необходимо, чтобы "филиальные" документы были правильно подписаны. Понятно, что это должны сделать руководитель и главный бухгалтер "родительской" компании. Но как получить их подписи сотрудникам отдела, который находится, скажем, в другом городе? В таком случае генеральному директору главной фирмы нужно оформить доверенность от имени компании на "иных лиц", которыми могут быть кто-либо из сотрудников удаленного отдела. Или издать приказ, который наделит их "фактурным" правом. Это позволяет сделать п. 6 ст. 169 Налогового кодекса. Заметим, обязательные реквизиты счета-фактуры, такие как подписи руководителя и главного бухгалтера организации, нужно оставить в первоначальном виде. При этом "автографы" обязательно должны быть расшифрованы (Письмо Минфина России от 5 апреля 2004 г. N 04-03-1/54). Сотрудники подразделения могут либо проставить подписи без указания своих должностей, либо изменить форму счета-фактуры. То есть внести туда графы для подписей руководителя и главного бухгалтера отдела. Столичные контролеры считают такой вариант желательным (Письмо УМНС по г. Москве от 2 июля 2004 г. N 24-11/43857). И в-третьих, подразделения должны правильно нумеровать счета-фактуры. Напомним, что это нужно делать в хронологическом порядке. Так сказано в п. 2 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (утв. Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914).
Примечание. Филиалы и представительства, которые главная фирма выделила на отдельный баланс, должны сами перечислять налоги в инспекции, где они состоят на учете. При этом они, согласно ст. 19 Налогового кодекса, только исполняют фискальные обязанности головной компании. Поэтому за своевременное пополнение бюджета отделом по-прежнему отвечает "родительская" контора.
Как можно синхронизировать нумерацию документов? Инспекторы предлагают опять-таки два способа решения проблемы - номера для подразделения можно резервировать заранее или добавить к ним индекс отдела (Письмо МНС России от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404). В таком случае в организации будут два счета-фактуры с номером 100, но один из них - с индексом, например 100/п. Заметим, что в графе "Покупатель" счетов-фактур, получаемых от других организаций, нужно прописывать реквизиты головной конторы, а в графе "Грузополучатель" - отделения. Отдельно следует сказать о книгах покупок и книге продаж. Подразделениям нужно лишь своевременно передавать сведения в главную фирму. Они могут быть в виде отдельных листов этих книг. А уже сами документы и налоговую декларацию будет формировать основная компания. Много вопросов возникает у бухгалтеров подразделений, если филиал выступает в качестве налогового агента по НДС. И в этом случае налог должна будет заплатить головная контора в инспекцию по месту своего нахождения. Поэтому отделениям нужно без задержек информировать "начальство" об имевших место фактах удержания НДС в качестве налогового агента.
Имущество
Расчет налога на имущество организаций регулирует одноименная гл. 30 Налогового кодекса. Как известно, базу по "имуществу" нужно определять по данным бухгалтерского учета. Поэтому для расчета этого налога принципиально, выделен ли "обособленец" на отдельный баланс. Правила расчета "имущественного" платежа прописаны в ст. 376 Налогового кодекса. Там сказано, что компания должна "делить" налоговую базу. Бухгалтеру нужно считать ее раздельно - по имуществу, которое находится на балансе главной фирмы, и по имуществу "обособленцев", которым "дарован" отдельный баланс. Кроме того, счетному специалисту нужно отдельно проводить в учете и всю недвижимость, которая расположена вне территории основной фирмы, выделенного отдела или по местонахождению подразделения без своего баланса. Главная компания должна платить налог по тому имуществу, которое проходит в ее учете. Филиалам же следует пополнять бюджеты по месту своего нахождения, только если они выделены на балансы (ст. 384 НК РФ). Аналогичным образом бухгалтеру нужно подать декларацию в инспекцию, в которой числится главная компания, и в налоговую, где состоит на учете подразделение с балансом. А также по местонахождению недвижимых объектов вне территории фирмы или удаленных отделений (п. 1 ст. 386 НК РФ) или на территории "безбалансовых" подразделений.
ЕСН
Пункт 8 ст. 243 Налогового кодекса устанавливает основные правила, по которым фирма с "обособленцами" должна рассчитываться с бюджетом по единому социальному налогу. В нем сказано, что выделенные на баланс отделения, которые имеют свой расчетный счет, начисляют облагаемые выплаты в пользу сотрудников или граждан, должны самостоятельно платить налог и отчитываться в инспекции по месту своего нахождения. При этом бухгалтеру нужно определить сумму налога исходя из расчетной базы по подразделению. А чтобы учетному работнику определить сумму ЕСН по главной фирме, ему нужно будет вычесть из общей суммы налога по организации начисленную к уплате по отделениям. Таким образом, основная компания должна пополнять казну социальным налогом и отчитываться перед инспекцией за своих "обособленцев", только если для них справедливо хотя бы одно из условий: у них нет отдельного баланса, собственного банковского счета или они самостоятельно не рассчитываются с сотрудниками. В остальных случаях отделение платит налог и отчитывается перед местной инспекцией самостоятельно. А если оно не перечисляет ЕСН, подавать декларацию по подразделению в местную налоговую бухгалтеру не следует. А как же поступить с пенсионными взносами? Ответ на этот вопрос содержит Письмо Пенсионного фонда от 11 июня 2002 г. N МЗ-16-25/5221. Инспекторы объяснили, что платить и отчитываться по обязательным страховым взносам фирмам нужно по тем же правилам, что и по ЕСН.
Другие налоги
Разумеется, перечисленными налогами все фискальные "прелести", с которыми предстоит столкнуться "обособленному" бухгалтеру, не ограничиваются. Пункт 7 ст. 226 Налогового кодекса объясняет, как подразделениям нужно считать НДФЛ. Отдел должен удержать налог только с сотрудников, которые работают на его территории. Расчетной базой платежа будет сумма вознаграждений сотрудникам подразделения. Аналогичным образом должна поступить и главная фирма. При этом только основная компания должна подавать в налоговую справку о доходах, полученных работниками, по месту своего учета. С транспортным налогом все предельно просто - его нужно платить по местонахождению автомобилей (ст. 363 НК РФ). В данном случае это адрес компании или ее отделения. В случае если автомобиль использует филиал, он должен самостоятельно рассчитаться с бюджетом. Налоговую декларацию также нужно сдать там, где эксплуатируется машина (Письмо УМНС по г. Москве от 13 августа 2004 г. N 23-10/3/53374). А вот над тем, как заплатить взносы на страхование от несчастных случаев на производстве, бухгалтеру придется подумать. Добиваться, чтобы отделение ФСС установило страховой тариф, "обособленному" счетному специалисту нужно только в случае, если подразделение выделено на баланс, имеет расчетный счет и производит выплаты работникам. Об этом говорит п. 3 разд. I Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по местонахождению обособленных подразделений (утв. Постановлением ФСС РФ от 23 марта 2004 г. N 27). Повезло и упрощенцам - платить единый налог и отчитываться по нему им нужно только лишь в инспекцию, курирующую основную компанию. Не будет "болеть голова" и у других "спецрежимников". Статья 346.28 Налогового кодекса снимает любые вопросы, которые могут возникнуть по поводу уплаты "обособленцами" ЕНВД в тех регионах, где он введен, - подразделение должно встать на учет, платить и отчитываться по налогу только за себя. Так же следует поступить и основной фирме. И наконец, компании, которые платят единый сельскохозяйственный налог, так же как и упрощенцы, должны платить и сдавать отчет по нему только в инспекцию "родительской" конторы (ст. 346.9 НК РФ).
Д.Попов Подписано в печать 23.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |