Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Охрана фирмы - забота бухгалтера! ("Московский бухгалтер", 2005, N 7)



"Московский бухгалтер", 2005, N 7

ОХРАНА ФИРМЫ - ЗАБОТА БУХГАЛТЕРА!

Любая столичная фирма должна в первую очередь решить вопрос с охраной собственности. Компания должна обеспечить безопасность на территории офиса, сохранность товара, транспортировку груза. Главное, чтобы фирма выбрала наиболее выгодный для себя вид охраны.

У фирмы есть три варианта при выборе способа "защиты": вневедомственная охрана, ЧОП и собственная служба безопасности. Расходы по охране бухгалтер может учесть в составе прочих затрат, связанных с производством и реализацией (пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но это положение применимо не ко всякому из вышеуказанных вариантов. Кроме признания расходов есть другие отрицательные и положительные стороны у каждого способа охраны. Вот почему неправильное решение может лишить фирму не только прибыли, но и имущества.

Их работа и опасна, и трудна

Зачастую фирмы выбирают в качестве "защитников" подразделения вневедомственной охраны, которые относятся к милиции общественной безопасности (ст. 9 Закона от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции"). Бытует мнение, что государственные "защитники" надежнее и дешевле. Однако так ли это на самом деле?

Вневедомственники вправе охранять территорию и имущество фирмы, проверять входящих-выходящих, в том числе их вещи. Также охранники в погонах могут следить за тем, какие ценности вывозят или выносят сотрудники с предприятия (Постановление Правительства РФ от 14 августа 1992 г. N 589).

Фирма оплачивает услуги вневедомственников по договорным ценам с учетом экономически обоснованных затрат "защитников" на охранные мероприятия. А также с учетом 5-процентного превышения доходов над расходами, которое предназначено для возмещения убытков фирмы в связи с кражами. Стоимость услуг милиции рассчитывается в законодательно установленном порядке (Письмо Минэкономики от 13 августа 1998 г. N 7-733). Предположим, фирма наняла работников подразделения вневедомственной охраны и заплатила им с учетом нормативов. Может ли бухгалтер снизить налогооблагаемую прибыль за счет таких расходов? Судьи говорят, что нет. Они считают, финансирование вневедомственных подразделений осуществляется целевым методом за счет средств, получаемых от фирм за оказанные им платные услуги. Поскольку средства, поступающие на счета охранников в погонах, носят целевой характер, то они не признаются доходами в целях налогообложения прибыли (Постановление ВАС РФ от 21 октября 2003 г. N 5953/03).

Получается, что и фирмы, которые нанимают государственных "защитников", не могут снизить налогооблагаемую прибыль за счет затрат на их услуги. То есть эти суммы невозможно включить в расходы (п. 17 ст. 270 НК РФ). Финансисты также придерживаются позиции судей (Письма Минфина России от 24 марта 2005 г. N 03-06-05-04/71, от 21 декабря 2004 г. N 03-03-01-02/58).

Однако теперь ситуация с признанием расходов в корне изменилась. Президент подписал Закон от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ, который внес поправки в Налоговый кодекс. Теперь в пп. 6 п. 1 ст. 264 Кодекса среди расходов на охрану появились затраты на услуги вневедомственников. Новый порядок вступает в силу 14 июля 2005 г. Начиная с этого момента бухгалтер должен пересчитать налог на прибыль с начала года. Дело в том, что учесть эти издержки можно уже с 1 января 2005 г.

Примечание. Известно немало случаев, когда под видом охранников в фирму проникают шпионы.

Но кроме проблемы с отнесением стоимости услуг вневедомственников на затраты, у фирмы могут возникнуть и другие вопросы, причем не менее важные. Предположим, компания находится под надежной охраной служителей правопорядка, и вдруг приходит милицейская проверка. (Подробнее о таких ревизиях читайте в "Московском бухгалтере" N 5 за 2005 г. на с. 94.) Причем пришли контролеры несанкционированно. Значит, их можно не пускать на территорию организации. Однако вневедомственные охранники наверняка пропустят своих коллег. После подобного происшествия ценность таких охранников резко упадет.

Частники

Если фирма решила сотрудничать с частным охранным предприятие (ЧОП), то она должна заключить с ним договор. Требования к оформлению такого соглашения указаны в Законе от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". В частности, в договоре стороны прописывают дату выдачи и номер лицензии, содержание поручения, стоимость, меру ответственности и другое. Главное, чтобы в договоре были указаны адрес и размеры охраняемого объекта. Для того чтобы бухгалтер мог "с чистой совестью" отнести затраты на частников в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли (пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ). Кроме того, по условиям соглашения охранники должны представлять письменный отчет о проделанной работе и акт о выполненной работе, который подписывают обе стороны договора.

У ЧОП обязательно должна быть лицензия на осуществление охранной деятельности (ст. 11 Закона от 11 марта 1992 г. N 2487-1). Дело в том, то налоговые инспекторы считают, что фирма не вправе снижать налогооблагаемую прибыль на расходы по оплате услуг ЧОП, если охранники не имеют специального разрешения.

Однако судьи в этом вопросе становятся на сторону налогоплательщиков. Они считают, что наличие или отсутствие лицензии у ЧОП никаким образом не влияет на расчет базы по налогу на прибыль (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 июня 2000 г. N А56-26106/99).

Но фирме лучше выбирать для сотрудничества частные охранные предприятия с лицензией, чтобы не возникало споров с налоговыми инспекторами.

Кстати, наем частников может быть опасным. Известно немало случаев, когда под видом охранников в фирму проникают шпионы. Они устраиваются в компанию на работу с целью проникновения в секретные помещения, воровства бухгалтерских документов, клиентских баз и т.д. Здесь есть только один выход: разузнать у коллег по бизнесу о ЧОП, с которым вы хотите заключить договор, чтобы обезопасить себя от недобросовестных партнеров.

Примечание. Марина Ревина, главный бухгалтер торговой фирмы, говорит: "Наш директор загорелся идеей создания свой службы безопасности. Но когда мы с ним посчитали предварительные затраты на охранников, то он сразу же отказался от своего желания. Мы решили взять частников. И дешевле, и мне проще разбираться с расходами на оплату их услуг. Ведь я могу спокойно снизить налогооблагаемую прибыль на эти затраты".

Фирменные "секьюрити"

Предположим, руководство фирмы решило не нанимать охранников со стороны, а создать собственную службу безопасности. Тогда фирме нужно будет получить лицензию на осуществление охранной деятельности для каждого работника собственного подразделения. Также фирма должна будет "сочинить" устав и согласовать его с милицией. При этом лучше создать отдельную дочернюю фирму для охраны, чтобы получить лицензию. Поскольку лицензию выдают только специализированным организациям. Для приобретения оружия компания должна получить разрешение. И последнее, каждого охранника нужно застраховать на случай гибели при исполнении своих обязанностей (ст. 19 Закона от 11 марта 1992 г. N 2487-1). Таким образом, становится понятным, что создание собственного охранного подразделения - дело долгое и недешевое. Возможно, тем компаниям, которые не в состоянии организовать "секьюрити", стоит поразмышлять над сотрудничеством с ЧОП.

А.Андрющенко

Подписано в печать

23.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоги и пожары ("Московский бухгалтер", 2005, N 7) >
Статья: Налоговая головоломка для "обособленца" ("Московский бухгалтер", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.