![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...С 1 января 2005 г. ставка ЕСН, уплачиваемого в федеральный бюджет, составляет 20%. Ставка пенсионных взносов осталась прежней - 14%. Не получится ли так, что вычет фактически можно будет применить лишь частично, чтобы итоговая сумма налога к уплате в федеральный бюджет не оказалась меньше вычета? С какой суммой ЕСН, подлежащего уплате в федеральный бюджет, нужно сравнивать сумму начисленных пенсионных взносов: до или после вычета? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2
Вопрос: С 1 января 2005 г. максимальная ставка ЕСН, уплачиваемого в федеральный бюджет, составляет 20%. Ставка пенсионных взносов осталась прежней - 14%. Согласно п. 2 ст. 243 НК РФ сумма налога (авансового платежа), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование. При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период. Не получится ли так, что вычет фактически можно будет применить лишь частично, чтобы итоговая сумма налога к уплате в федеральный бюджет не оказалась меньше вычета? С какой суммой ЕСН, подлежащего уплате в федеральный бюджет, нужно сравнивать сумму начисленных пенсионных взносов: до или после вычета?
Ответ: Федеральным законом от 20.07.2004 N 70-ФЗ внесены изменения в гл. 24 НК РФ. В частности, в ст. 241 НК РФ изменены ставки налога, в том числе для исчисления суммы налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет. При этом механизм исчисления единого социального налога в федеральный бюджет, определенный абз. 2 п. 2 ст. 243 НК РФ, остался без изменения. Данный механизм предусматривает начисление суммы налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных п. 1 ст. 241 НК РФ. Далее из начисленной к уплате в федеральный бюджет суммы налога вычитается сумма начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных по тарифам страховых взносов, предусмотренным Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Таким образом, из начисленной суммы налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет по максимальной ставке 20%, установленной пп. "а" п. 5 ст. 1 Федерального закона N 70-ФЗ, сумма страховых взносов, начисленных по максимальному тарифу 14%, может быть вычтена в полном объеме. (По Письму Минфина России от 17.01.2005 N 03-05-02-04/2)
Подписано в печать 23.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |