Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В случае рассмотрения налоговым органом нотариально заверенных договоров на приобретение (строительство) жилья правомерно ли принимать не заверенную нотариально письменную доверенность, подтверждающую факт передачи денежных средств покупателем другому лицу для оплаты стоимости приобретаемого жилья? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2

Вопрос: В случае рассмотрения налоговым органом нотариально заверенных договоров на приобретение (строительство) жилья правомерно ли принимать не заверенную нотариально письменную доверенность, подтверждающую факт передачи денежных средств покупателем другому лицу для оплаты стоимости приобретаемого жилья?

Ответ: Документами, дающими право на получение имущественного налогового вычета, являются свидетельство о государственной регистрации права собственности, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

При внесении денежных средств в счет оплаты стоимости квартиры одним физическим лицом от имени другого должна быть оформлена и представлена доверенность на совершение указанных действий.

В соответствии с п. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Законодательством не предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение сделки между гражданами, предметом которой является внесение денежных средств в счет оплаты стоимости приобретаемого в общую долевую собственность имущества.

Следовательно, для доверенности на осуществление указанных действий не требуется нотариального удостоверения.

С.П.Каретников

Эксперт журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

23.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Согласно договору купли-продажи квартира приобретена налогоплательщиком без отделки. Возможно ли принятие к вычету при предоставлении имущественного налогового вычета расходов на отделку приобретенной квартиры после получения налогоплательщиком свидетельства о регистрации права собственности? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2) >
Вопрос: Предоставляется ли имущественный налоговый вычет при покупке комнаты с долей площади общего пользования? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.