![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Налогоплательщик заявил социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за услуги по лечению своей супруги. Справка об оплате медицинских услуг выдана на имя налогоплательщика, а платежные документы оформлены на имя супруги. Правомерно ли предоставление социального налогового вычета налогоплательщику? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2
Вопрос: Налогоплательщик заявил социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за услуги по лечению своей супруги. Справка об оплате медицинских услуг выдана на имя налогоплательщика, а платежные документы оформлены на имя супруги. Правомерно ли предоставление социального налогового вычета налогоплательщику?
Ответ: В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщику предоставляется социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде медицинскому учреждению за услуги по лечению супруги (супруга), а также в размере стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом. Социальный налоговый вычет в части указанных расходов предоставляется налогоплательщику налоговым органом на основании заявления о предоставлении вычета, налоговой декларации, платежных документов, подтверждающих фактически произведенные налогоплательщиком расходы. К указанным документам налогоплательщик также прилагает справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (далее - Справка), форма и порядок выдачи которой налогоплательщикам утверждены Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N N 289, БГ-3-04/256 (далее - Приказ), зарегистрированным Минюстом России 13.08.2001 N 2874. Минздрав России в Письме от 12.02.2002 N 2510/1430-02-32 разъяснил порядок исполнения Приказа. Оформление Справок производится в соответствии с Инструкцией по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной Приказом. Справки выдаются в подтверждение соответствующих расходов налогоплательщика по оплате медицинских услуг и дорогостоящего лечения и при наличии документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы. Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты за счет средств налогоплательщика. Таким образом, в рассматриваемом случае у лечебного учреждения отсутствовали правовые основания для выдачи налогоплательщику Справки, поскольку платежные документы оформлены на имя супруги налогоплательщика. Так как у налогоплательщика отсутствуют документы, подтверждающие уплату денежных средств лечебному учреждению, он не вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом.
С.П.Каретников Эксперт журнала "Бухгалтерия в вопросах и ответах" Подписано в печать 23.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |