Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предоставляется ли физическому лицу социальный налоговый вычет в связи с его затратами на обучение, если платежный документ, подтверждающий оплату обучения, утерян, а в инспекцию представлены справки из банка, подтверждающие перечисление денежных средств данным физическим лицом за обучение, и справка из учебного заведения о поступлении данной оплаты на его счет? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2

Вопрос: Предоставляется ли физическому лицу социальный налоговый вычет в связи с его затратами на обучение, если платежный документ, подтверждающий оплату обучения, утерян, а в инспекцию представлены справки из банка, подтверждающие перечисление денежных средств данным физическим лицом за обучение, и справка из учебного заведения о поступлении данной оплаты на его счет?

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение и (или) обучение своих детей и подопечных в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 38 000 руб. (начиная с 1 января 2003 г.) на себя и (или) на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Указанные социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. К декларации прилагаются документы, подтверждающие его право на социальные налоговые вычеты, а также платежные документы.

Документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком, должны быть оформлены в установленном законодательством порядке.

При внесении наличных денежных средств в кассу образовательного учреждения такими документами являются квитанция к приходному кассовому ордеру, чек контрольно-кассовой техники, бланк строгой отчетности.

Расчеты, осуществляемые физическим лицом по текущему счету или без открытия банковского счета через кредитные организации (в том числе банки), являются безналичными. В этом случае документом, подтверждающим произведенные налогоплательщиком расходы, является либо платежное поручение на перечисление сумм со счета налогоплательщика на счет учебного заведения с отметкой банка об исполнении, либо банковская выписка со счета образовательного учреждения с приложением реестра плательщиков - физических лиц на дату оплаты.

Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган платежных документов, подтверждающих его расходы, связанные с его обучением и (или) обучением его детей (платежного поручения с отметкой об исполнении, квитанции к приходному кассовому ордеру, поручения банку на перевод денежных средств учебному заведению и т.п.), не является основанием для отказа в предоставлении такому физическому лицу социального налогового вычета.

В таком случае требуется проведение инспекцией встречной налоговой проверки факта перечисления банком денежных средств физического лица, уплаченных за предоставление ему платных образовательных услуг, на счет учебного заведения с истребованием у образовательного учреждения копий документов, заверенных должным образом и подтверждающих поступление указанных денежных средств на его расчетный счет от данного физического лица.

В случае представления образовательным учреждением копий банковской выписки с расчетного счета организации на дату платежа с приложением реестра плательщиков - физических лиц указанные документы можно будет рассматривать в качестве документов, на основании которых налогоплательщику может быть предоставлен инспекцией социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение и (или) обучение своих детей и подопечных.

С.П.Каретников

Эксперт журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

23.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли налогоплательщик претендовать на предоставление социального налогового вычета в случае, если в платежном документе оплата за обучение произведена способом удержания из дохода и перечисления на реквизиты учебного заведения? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2) >
Вопрос: Налогоплательщик заявил социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за услуги по лечению своей супруги. Справка об оплате медицинских услуг выдана на имя налогоплательщика, а платежные документы оформлены на имя супруги. Правомерно ли предоставление социального налогового вычета налогоплательщику? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.