Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации. Имеет ли право налогоплательщик воспользоваться указанным вычетом по оплате услуг по принятию родов в платных роддомах? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2

Вопрос: В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации. Имеет ли право налогоплательщик воспользоваться указанным вычетом по оплате услуг по принятию родов в платных роддомах?

Ответ: Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, расходы по которым уменьшают налоговую базу налогоплательщика, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.

В Перечень, состоящий из 5 пунктов, включены платные услуги, оказываемые медицинскими учреждениями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской помощи, услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи, а также оказании медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях, услуги по санитарному просвещению населения.

Учитывая изложенное, налогоплательщики, оплатившие за счет собственных средств медицинские услуги по принятию родов в роддомах, попадающие под действие названного Перечня, вправе воспользоваться социальным вычетом в порядке, установленном ст. 219 НК РФ, если эти услуги и лечение оказаны налогоплательщику и (или) членам его семьи медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими соответствующие лицензии.

При этом общая сумма указанного социального налогового вычета не может превышать 38 000 руб. (25 000 руб. - до вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом N 110-ФЗ и распространившихся на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 г.).

С.П.Каретников

Эксперт журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

23.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Для предоставления социального налогового вычета при обучении на курсах налоговые органы требуют справку о дневной форме обучения с указанием времени обучения. Правомерно ли это? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2) >
Вопрос: Вправе ли налогоплательщик претендовать на предоставление социального налогового вычета в случае, если в платежном документе оплата за обучение произведена способом удержания из дохода и перечисления на реквизиты учебного заведения? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.