Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Для предоставления социального налогового вычета при обучении на курсах налоговые органы требуют справку о дневной форме обучения с указанием времени обучения. Правомерно ли это? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2

Вопрос: Для предоставления социального налогового вычета при обучении на курсах налоговые органы требуют справку о дневной форме обучения с указанием времени обучения. Правомерно ли это?

Ответ: С учетом положений пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик, оплативший обучение своего ребенка, имеет право на получение социального налогового вычета в пределах 38 000 руб., если в договоре с учебным заведением указано, что обучение, в том числе и предвузовская подготовка или подготовительные курсы, осуществляется на очной (или дневной) форме обучения (при условии, что учебное заведение имеет лицензию на оказание образовательных услуг). Письмом Минобразования России от 01.10.2002 N 31ю-31нн-40/31-09 до образовательных учреждений были доведены Методические рекомендации по заключению договоров для оказания платных образовательных услуг в сфере образования. В частности, в п. 1 "Предмет договора" указывается форма реализации образовательной программы (очная, очно-заочная, заочная и т.д.).

Поскольку порядок и условия (в том числе форма обучения) предоставления платных образовательных услуг определяются договором, то подтверждения формы обучения в виде справки с указанием времени обучения не требуется.

Согласно ст. 10 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" очно-заочное обучение относится к вечернему. Таким образом, для получения социального налогового вычета налогоплательщику необходимо представить договор с учебным заведением, в котором в графе "Форма обучения" указана дневная форма. В случае отсутствия договора форма обучения подтверждается справкой образовательного учреждения.

С.П.Каретников

Эксперт журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

23.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением о предоставлении социального налогового вычета по расходам на обучение. В качестве платежных документов были представлены расчетный чек Сбербанка России и письмо Сбербанка, подтверждающее перечисление денежных средств на счет учебного заведения без указания назначения платежа. Вправе ли он воспользоваться вычетом на основании указанных платежных документов? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2) >
Вопрос: В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации. Имеет ли право налогоплательщик воспользоваться указанным вычетом по оплате услуг по принятию родов в платных роддомах? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.