Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением о предоставлении социального налогового вычета по расходам на обучение. В качестве платежных документов были представлены расчетный чек Сбербанка России и письмо Сбербанка, подтверждающее перечисление денежных средств на счет учебного заведения без указания назначения платежа. Вправе ли он воспользоваться вычетом на основании указанных платежных документов? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2

Вопрос: Налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением о предоставлении социального налогового вычета по расходам на обучение. В качестве платежных документов были представлены расчетный чек Сбербанка России и письмо Сбербанка, подтверждающее перечисление денежных средств на счет учебного заведения без указания назначения платежа. Вправе ли он воспользоваться вычетом на основании указанных платежных документов?

Ответ: Налогоплательщики имеют право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной ими в налоговом периоде за свое обучение или обучение своих детей в образовательных учреждениях (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

В соответствии со ст. 877 ГК РФ чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Выдача чека не означает совершение платежа, а лишь указывает на замену предшествовавшего отношения новым, которое возникает между чекодателем, чекодержателем и иными обязанными по чеку лицами. Обязанность должника по обязательству, во исполнение которого был выдан чек, прекращается лишь после совершения платежа по чеку.

Таким образом, факт передачи расчетного чека налогоплательщиком образовательному учреждению не может служить основанием для подтверждения внесения им денежных средств образовательному учреждению в счет оплаты стоимости обучения.

Поскольку в письме Сбербанка России о подтверждении перечисления денежной суммы на счет учебного заведения не указано назначение платежа, представленные документы не могут подтверждать факт уплаты налогоплательщиком денежных средств. В данной ситуации налоговый орган вправе в рамках проведения камеральной налоговой проверки сделать запрос в учебное заведение для подтверждения факта оприходования учебным заведением денежных средств, уплаченных налогоплательщиком.

С.П.Каретников

Эксперт журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

23.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли налогообложению выплаты нуждающимся студентам, производимые за счет стипендиального фонда? Облагаются ли НДФЛ стипендии, выплачиваемые студентам в повышенных размерах за успехи в учебе? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2) >
Вопрос: Для предоставления социального налогового вычета при обучении на курсах налоговые органы требуют справку о дневной форме обучения с указанием времени обучения. Правомерно ли это? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.