Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли налогообложению выплаты нуждающимся студентам, производимые за счет стипендиального фонда? Облагаются ли НДФЛ стипендии, выплачиваемые студентам в повышенных размерах за успехи в учебе? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2

Вопрос: Подлежат ли налогообложению выплаты нуждающимся студентам, производимые за счет стипендиального фонда? Облагаются ли НДФЛ стипендии, выплачиваемые студентам в повышенных размерах за успехи в учебе?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Пунктом 32 Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.06.2001 N 487 (далее - Положение), установлено, что с 1 сентября 2004 г. на оказание помощи нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, выделяются дополнительные средства в размере 25% стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в федеральном бюджете.

Таким образом, выплаты в виде социальной поддержки студентов, обучающихся по дневной форме обучения, осуществляемые за счет средств указанного стипендиального фонда, подпадают под действие п. 1 ст. 217 НК РФ и не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Компенсационные выплаты, установленные Положением, в связи с удорожанием питания в студенческих столовых, в виде оплаты льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте, оплаты санаторно-курортного лечения в соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Согласно п. 11 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению, в частности, стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями.

В соответствии с п. 22 Положения за особые успехи в учебной и научной деятельности студентам, аспирантам и докторантам в пределах имеющихся средств могут устанавливаться повышенные стипендии в порядке, определенном ученым советом (советом) образовательного учреждения или научной организации.

Следовательно, стипендии, выплачиваемые студентам образовательными учреждениями в повышенных размерах, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 11 ст. 217 НК РФ.

С.П.Каретников

Эксперт журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

23.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким документом можно подтвердить, что суммы пожертвований, перечисленные налогоплательщиком религиозным организациям, направлены на осуществление ими уставной деятельности? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2) >
Вопрос: Налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением о предоставлении социального налогового вычета по расходам на обучение. В качестве платежных документов были представлены расчетный чек Сбербанка России и письмо Сбербанка, подтверждающее перечисление денежных средств на счет учебного заведения без указания назначения платежа. Вправе ли он воспользоваться вычетом на основании указанных платежных документов? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.