Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическое лицо оплатило обучение ребенка по трем квитанциям к приходным кассовым ордерам. В двух квитанциях сумма оплаты подтверждается кассовыми чеками, а к третьей кассовый чек не приложен. Сделан запрос об оприходовании указанных сумм. Ответ не получен. Вправе ли налоговый орган при подаче заявления на возврат переплаты налога уменьшить сумму возврата налога? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2

Вопрос: Физическое лицо оплатило обучение ребенка по трем квитанциям к приходным кассовым ордерам. В двух квитанциях сумма оплаты подтверждается кассовыми чеками, а к третьей кассовый чек не приложен. Сделан запрос об оприходовании указанных сумм. Ответ не получен. Вправе ли налоговый орган при подаче заявления на возврат переплаты налога уменьшить сумму возврата налога?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Также в соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в порядке, определяемом Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ.

Для образовательных учреждений Минфином России не утверждались в качестве документов строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения, и, следовательно, при осуществлении наличных денежных расчетов с населением должна применяться контрольно-кассовая техника либо денежные расчеты за оказанные услуги должны осуществляться через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).

Следовательно, в случае внесения налогоплательщиком денежных средств наличными суммами в кассу организации подтверждающими документами являются квитанция к приходному кассовому ордеру и отпечатанный контрольно-кассовой техникой кассовый чек.

Вместе с тем факт невыдачи организацией соответствующего чека не влечет ответственности физического лица.

Таким образом, налогоплательщик имеет право на социальный налоговый вычет по вышеуказанным подтверждающим документам в полной сумме затрат.

С.П.Каретников

Эксперт журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

23.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Учредитель внес долю в уставный капитал в виде здания стоимостью на момент внесения 2 млн руб. Срок владения зданием - менее трех лет. Сумма расходов на его приобретение не подтверждена. Налогоплательщик продает долю и получает доход. Правомерен ли налоговый вычет на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение доли уставного капитала по стоимости здания на момент внесения его учредителем? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2) >
Вопрос: Каким документом можно подтвердить, что суммы пожертвований, перечисленные налогоплательщиком религиозным организациям, направлены на осуществление ими уставной деятельности? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.