![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В какой сумме предоставляется имущественный налоговый вычет в случае представления физическим лицом расписки по оплате стоимости квартиры в большей сумме, чем цена проданной квартиры, указанная в договоре? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2
Вопрос: В какой сумме предоставляется имущественный налоговый вычет в случае представления физическим лицом расписки по оплате стоимости квартиры в большей сумме, чем цена проданной квартиры, указанная в договоре?
Ответ: Имущественный налоговый вычет, связанный с приобретением жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" свидетельство о государственной регистрации прав удостоверяет факт проведения государственной регистрации возникновения и перехода прав на недвижимое имущество. Документом, устанавливающим наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество, является договор купли-продажи, который согласно положениям ст. ст. 131, 425 ГК РФ вступает в силу и становится обязательным для сторон после его государственной регистрации. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором или законом (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Таким образом, в случае заключения после государственной регистрации договора купли-продажи дополнительного соглашения об изменении условия о цене купли-продажи с последующей государственной регистрацией этого соглашения имущественный налоговый вычет может быть предоставлен по цене договора после внесения в него изменений соглашением сторон с учетом фактически произведенных затрат налогоплательщиком в пределах 1 млн руб. (с учетом положений Федерального закона N 110-ФЗ).
С.П.Каретников Эксперт журнала "Бухгалтерия в вопросах и ответах" Подписано в печать 23.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |