![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Обязан ли налоговый орган требовать от налогоплательщика, заявившего имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры, расписку, если налогоплательщиком был представлен акт передачи, в котором указано, что деньги продавец от покупателя получил полностью и материальных претензий друг к другу не имеют? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2
Вопрос: Обязан ли налоговый орган требовать от налогоплательщика, заявившего имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры, расписку, если налогоплательщиком был представлен акт передачи, в котором указано, что деньги продавец от покупателя получил полностью и материальных претензий друг к другу не имеют?
Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение жилого дома или квартиры. Представление платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств самим налогоплательщиком, является обязательным условием для получения указанного налогового вычета. Таким образом, к договору купли-продажи жилья, заключенному между физическими лицами, в качестве документа, подтверждающего факт получения денег продавцом, необходимо представить либо расписку, составленную в простой письменной форме и не требующую нотариального заверения, с указанием в ней данных о переданной сумме, подписи и паспортных данных продавца, а также даты составления расписки, либо указанный акт передачи.
С.П.Каретников Эксперт журнала "Бухгалтерия в вопросах и ответах" Подписано в печать 23.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |