Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация заключила агентский (посреднический) договор с иностранной компанией, зарегистрированной вне территории России. Иностранная компания оказывает фирме услуги по реализации автомобилей. Машины реализуются в России. За это фирма платит иностранной компании посредническое вознаграждение. Нужно ли ей как налоговому агенту удерживать НДС с суммы посреднического вознаграждения? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2

Вопрос: Организация заключила агентский (посреднический) договор с иностранной компанией, зарегистрированной вне территории России. Иностранная компания оказывает фирме услуги по реализации автомобилей. Машины реализуются в России. За это фирма платит иностранной компании посредническое вознаграждение. Нужно ли ей как налоговому агенту удерживать НДС с суммы посреднического вознаграждения?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 НК РФ.

В связи с тем что услуги агентов по реализации товаров, оказываемые в рамках агентского договора, не относятся к работам и услугам, перечисленным в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, к ним применяется положение пп. 5 п. 1 данной статьи, согласно которому местом реализации услуг признается территория Российской Федерации в случае, если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации.

Местом осуществления деятельности организации считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если услуги оказываются через это постоянное представительство).

Таким образом, местом реализации услуг, оказываемых российской организации иностранной организацией в рамках агентского договора, территория Российской Федерации не является.

В соответствии со ст. 161 НК РФ российские организации обязаны выступать в качестве налогового агента, т.е. исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость в случае выплаты денежных средств иностранным лицам за приобретенные у них товары, работы или услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации.

Учитывая изложенное, российская организация, приобретающая вышеназванные услуги, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость не является и исчислять и удерживать этот налог при перечислении агентского вознаграждения иностранной организации не должна.

По Письму Минфина России от 18.03.2005 N 03-04-08/54.

Г.В.Сомова

Аудитор

Подписано в печать

23.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация осуществляет розничную торговлю через магазин площадью менее 150 кв. м. Этот вид деятельности переведен в регионе на уплату ЕНВД. В магазине товары можно купить в кредит (с оплатой первой части стоимости в кассу магазина, а оставшейся - на его расчетный счет в банке). Каков порядок начисления НДС и выставления счетов-фактур при смешанных расчетах с покупателями-организациями? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2) >
Вопрос: Каков порядок предоставления имущественных налоговых вычетов в части расходов на приобретение жилого объекта в 2005 г.? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.