Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Собственник недвижимого имущества - физическое лицо не является плательщиком НДС. Имущество передано им в доверительное управление акционерному обществу, которое, в свою очередь, сдало его в аренду третьей стороне. Обязано ли акционерное общество уплачивать НДС с суммы арендной платы? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2

Вопрос: Собственник недвижимого имущества - физическое лицо не является плательщиком НДС. Имущество передано им в доверительное управление акционерному обществу, которое, в свою очередь, сдало его в аренду третьей стороне. Обязано ли акционерное общество уплачивать НДС с суммы арендной платы?

Ответ: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом п. 1 ст. 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Несмотря на то что передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему, в соответствии со ст. 1020 ГК РФ доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление.

Кроме того, ст. 1018 ГК РФ определено, что имущество, переданное в доверительное управление, отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет (Указания по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утверждены Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н).

Учитывая изложенное при сдаче в аренду доверительным управляющим недвижимого имущества, принадлежащего учредителю управления физическому лицу - неплательщику налога на добавленную стоимость, доверительному управляющему следует уплачивать налог на добавленную стоимость. При этом Минфин России в Письме от 06.04.2005 N 03-04-11/75 отмечает, что поскольку вознаграждение, получаемое доверительным управляющим согласно договору доверительного управления имуществом, является оплатой за услуги, такое вознаграждение облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Г.В.Сомова

Аудитор

Подписано в печать

23.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В графе "Наименование товара" счета-фактуры налогоплательщик указал набор знаков, цифр и символов, в том числе на иностранном языке. Однако в первичных учетных документах (накладной) наименование товара написано по-русски. Может ли такой счет-фактура подтверждать вычет сумм налога на добавленную стоимость? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2) >
Вопрос: ...Организация осуществляет розничную торговлю через магазин площадью менее 150 кв. м. Этот вид деятельности переведен в регионе на уплату ЕНВД. В магазине товары можно купить в кредит (с оплатой первой части стоимости в кассу магазина, а оставшейся - на его расчетный счет в банке). Каков порядок начисления НДС и выставления счетов-фактур при смешанных расчетах с покупателями-организациями? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.