Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация продает производимую продукцию как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Вправе ли она вести раздельный учет сумм НДС по товарам, используемым при производстве, пропорционально себестоимости готовой продукции, проданной на внутреннем рынке и экспортируемой? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2

Вопрос: Организация продает производимую продукцию как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Вправе ли она вести раздельный учет сумм НДС по товарам, используемым при производстве, пропорционально себестоимости готовой продукции, проданной на внутреннем рынке и экспортируемой?

Ответ: Налогоплательщик имеет право уменьшить исчисленную сумму налога на добавленную стоимость на сумму этого налога, уплаченную поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (ст. 171 НК РФ). При этом установлен особый порядок принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров на экспорт. Согласно данному порядку указанные суммы налога принимаются к вычету на основании отдельной налоговой декларации при представлении в налоговые органы соответствующих документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Для определения таких сумм налога налогоплательщику необходимо вести раздельный учет сумм НДС, уплаченного по товарам (работам, услугам), использованным при производстве и реализации товаров на внутреннем рынке и на экспорт.

Так как правила ведения такого раздельного учета НК РФ не установлены, Минфин России в Письме от 14.03.2005 N 03-04-08/48 разъяснил, что налогоплательщик может самостоятельно определить порядок ведения раздельного учета, отразив его в приказе об учетной политике организации.

Таким образом, порядок ведения раздельного учета сумм НДС на основании данных бухгалтерского учета о себестоимости готовой продукции (если он закреплен в учетной политике организации) не противоречит налоговому законодательству.

Г.В.Сомова

Аудитор

Подписано в печать

23.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация реализует на экспорт медицинскую технику. Как при заполнении налоговой декларации следует отражать стоимость такой техники? По какой ставке НДС облагаются подобные операции? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2) >
Вопрос: В графе "Наименование товара" счета-фактуры налогоплательщик указал набор знаков, цифр и символов, в том числе на иностранном языке. Однако в первичных учетных документах (накладной) наименование товара написано по-русски. Может ли такой счет-фактура подтверждать вычет сумм налога на добавленную стоимость? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.