Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно Закону "О несостоятельности (банкротстве)" срок исполнения денежных обязательств должника считается наступившим с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытия конкурсного производства. Как это правило отражается на обязательствах лиц, связанных с должником отношениями поручительства, соглашения о залоге своего имущества в обеспечение обязательств несостоятельного лица, на содолжниках? ("Право и экономика", 2005, N 7)



"Право и экономика", 2005, N 7

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве") срок исполнения всех денежных обязательств должника считается наступившим с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытия конкурсного производства. Как это правило отражается на обязательствах лиц, связанных с должником отношениями поручительства, соглашения о залоге своего имущества в обеспечение обязательств несостоятельного лица, а также на солидарных и долевых его содолжниках?

Ответ: Если исходить из действующего законодательства, то поручитель и должник будут отвечать перед кредитором солидарно при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства. Но будет ли обязательство считаться неисполненным в случае перенесения срока исполнения обязательства на момент открытия конкурсного производства? На этот вопрос нужно ответить положительно, так как после открытия конкурсного производства у должника не будет никакой возможности исполнить свои обязанности иначе как в порядке конкурсного производства.

Может случиться так, что конкурсное производство будет закончено раньше, чем наступит установленный условиями обязательства срок его исполнения, а значит, такое обязательство останется неисполненным. Но такое последствие установлено законом лишь в отношении самого несостоятельного должника, а о распространении этих последствий на связанных с ним третьих лиц, в частности на поручителей, ничего не говорится. Объявление должника несостоятельным и приблизившийся в связи с этим срок исполнения его обязательства поручитель будет склонен рассматривать как изменение обеспеченного им обязательства, влекущее неблагоприятные для поручителя последствия, произошедшее без согласия последнего, т.е. как основание для прекращения поручительства (п. 1 ст. 367 ГК РФ).

Однако всякое лицо, дающее поручительство, принимает на себя всякой риск неисправности должника по основному обязательству, в том числе и такой неисправности, которая является проявлением (или следствием) несостоятельности должника. В этом и состоят, собственно, суть и назначение поручительства - гарантировать интересы кредитора по основному обязательству кредито- и платежеспособностью поручителя, в том числе и на случай неплатежеспособности основного должника. Тот, кто не желает нести такого риска, либо вовсе не должен принимать на себя поручительство, либо специально оговаривать его существование условием состоятельности основного должника и, соответственно, его прекращение с объявлением основного должника банкротом.

Совершенно идентичные рассуждения могут быть предложены для отношений должника по основному обязательству и третьего лица, заложившего свое имущество в его обеспечение, должника (принципала) и гаранта по соглашению о выдаче банковской гарантии, а также должника (страхователя) и страховщика по договору страхования риска гражданско-правовой ответственности. Во всех перечисленных случаях условие об освобождении третьего лица от обязанности, необходимость исполнения которой связывается с неисправностью должника в случае его несостоятельности, должно быть прямо выговорено соответствующим договором, ибо суть этих договоров такова, что это условие не может подразумеваться.

А.С.Гутникова

Адвокат

Подписано в печать

23.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Применение вычетов по НДС ("Право и экономика", 2005, N 7) >
Вопрос: После завершения конкурсного производства и ликвидации юридического лица было обнаружено принадлежащее должнику имущество. Могут ли конкурсные кредиторы как-то обратить на него взыскание? ("Право и экономика", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.