![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Можно ли считать "страховым случаем" факт повреждения здоровья работника в ДТП, если ДТП произошло тогда, когда он возвращался из командировки? Имеем ли мы право выплатить пособие по временной нетрудоспособности по месту работы или ему необходимо обратиться в ФСС РФ по месту жительства? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 25)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 25
Вопрос: Можно ли считать "страховым случаем" факт повреждения здоровья работника в ДТП, если ДТП произошло тогда, когда он возвращался из командировки? Имеем ли мы право выплатить пособие по временной нетрудоспособности по месту работы или ему необходимо обратиться в ФСС РФ по месту жительства?
Ответ: Согласно ст. 3 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ страховой случай - это подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет за собой возникновение обязательств страховщика по осуществлению обеспечения по страхованию. Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) как на территории организации, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте организации, которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть. Следовательно, указанный Вами случай является страховым. Что касается пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем, то оно назначается и выплачивается пострадавшему непосредственно по месту работы. Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве является выданный в установленном порядке больничный листок (листок нетрудоспособности). Выплачивается оно работодателем за весь период временной нетрудоспособности потерпевшего до его выздоровления в размере 100% его среднего заработка независимо от трудового стажа. О том, как исчислить средний заработок, сказано в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213.
Е.Бондарь Ведущий эксперт "ЭЖ" Подписано в печать 23.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |