![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: На кого возложена обязанность ведения учета доходов и расходов в адвокатском кабинете в целях исчисления единого социального налога?
Вопрос: На кого возложена обязанность ведения учета доходов и расходов в адвокатском кабинете в целях исчисления единого социального налога?
Ответ: В соответствии со ст.21 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатский кабинет не является юридическим лицом, а адвокат, учредивший адвокатский кабинет, осуществляет свою профессиональную деятельность индивидуально. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, исчисляет и уплачивает единый социальный налог в порядке, установленном п.п.1, 2, 3, 4, 5 ст.244, абз.1 п.7 ст.244 Налогового кодекса РФ, с применением ставок согласно п.4 ст.241 НК РФ. Согласно абз.2 п.2 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (зарегистрирован Минюстом России 29.08.2002 N 3756). Таким образом, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, обязан самостоятельно осуществлять бухгалтерский учет (учет доходов и расходов). Кроме того, на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций он обязан самостоятельно исчислять налоги.
В.И.Гавришова
Советник налоговой службы РФ III ранга 04.02.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |