Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Международный лизинг: решаем проблемы с налогами ("Расчет", 2005, N 7)



"Расчет", 2005, N 7

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИЗИНГ: РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С НАЛОГАМИ

Лизинг в России набирает с каждым годом все большие обороты. Теперь он вышел и на международную арену. Именно международный лизинг вызывает больше всего вопросов у бухгалтера. Как же платить налог на прибыль, если ваша фирма взяла в лизинг имущество иностранной компании?

Кто будет платить налог на прибыль с лизинговых платежей, зависит от того, заключен ли международный договор об избежании двойного налогообложения между Россией и страной компании-лизингодателя. А также от того, имеет ли иностранная фирма постоянное представительство в России.

Двойному налогу скажем "нет"

Разберем сначала случай, когда российская фирма не должна выступать в роли налогового агента, а значит, не обязана платить налог с доходов иностранной компании.

Если со страной, где зарегистрирована иностранная компания, у России заключен международный договор, использовать нужно его нормы и правила, а не те, что установлены Налоговым кодексом (ст. 7 НК РФ).

Обратите внимание: российская фирма может не удерживать налог с лизингодателя при одном условии. До момента оплаты она должна получить подтверждение о том, что иностранная компания находится в государстве, с которым у России заключен международный договор (п. 1 ст. 312 НК РФ). Иностранный партнер должен представлять такой документ ежегодно (п. 5.3 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом МНС России от 28 марта 2003 г. N БГ-3-23/150).

Подтверждение должно быть заверено компетентным органом иностранного государства. Однако компетентный орган может делегировать кому-нибудь свои полномочия. В этом случае у российской фирмы могут возникнуть затруднения. Во-первых, в том, чтобы точно определить, имеет ли выдавшее документ учреждение на это право. А во-вторых, в том, чтобы идентифицировать его печать. Для того чтобы устранить сомнения, лучше обратиться в Управление международных налоговых отношений ФНС.

Вместо подтверждения российская фирма может получить доказательство того, что компания-лизингодатель имеет постоянное представительство в России. Для этого достаточно нотариально заверенной копии свидетельства о его постановке на учет в России. Документ должен быть оформлен не ранее чем предшествующим годом.

Если не будет ни подтверждения, ни копии свидетельства, российская фирма должна удержать и заплатить налог на прибыль в российский бюджет.

Лизингополучатель = налоговый агент

Иностранные компании, получающие доходы от российских фирм, платят налог на прибыль в России (ст. 246 НК РФ). Налог рассчитывает и удерживает либо российская фирма, либо постоянное представительство иностранной компании в России (п. 1 ст. 310 НК РФ).

Иностранные фирмы без представительства платят налог по правилам, установленным в ст. 309 Налогового кодекса. В п. 1 этой статьи перечислены доходы "от источников в России". В частности, от сдачи в аренду или субаренду имущества, в том числе и от лизинговых операций (пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ). С таких доходов нужно платить налог "у источника выплаты этих доходов". Ставка налога - 20 процентов (п. 1 ст. 310, пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ).

Таким образом, российская фирма - лизингополучатель должна выполнять функции налогового агента. Она должна рассчитать налог и удержать его из доходов иностранной компании при каждом платеже (п. 1 ст. 310 НК РФ). Причем перечислять налог в бюджет нужно либо в той валюте, в которой был платеж, либо в рублях по официальному курсу Центробанка на дату перечисления налога.

Выкупная стоимость уменьшит налог

Для расчета налога из общей суммы лизингового платежа нужно вычесть возмещение стоимости лизингового имущества (пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Лизинговый платеж - это "сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других, предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя" (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").

В общую сумму договора можно включить выкупную цену имущества, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на него к лизингополучателю.

Итак, чтобы снизить налог на прибыль, в договоре лизинга нужно выделить из общего платежа сумму возмещения стоимости лизингового имущества лизингодателю. Если вы этого не сделаете, налог на прибыль придется платить со всей суммы лизингового платежа.

Заплатить на три дня позже

По поводу того, когда платить налог на прибыль из доходов иностранной организации, в Налоговом кодексе есть противоречие.

В п. 2 ст. 287 Налогового кодекса сказано: лизингополучатель должен перечислить налог в федеральный бюджет в течение трех дней после дня выплаты дохода. Однако ст. 310 Налогового кодекса говорит, что налоговый агент должен заплатить налог одновременно с выплатой дохода.

Заметим, что трехдневный срок является вполне определенным, а понятия "одновременности" в российском законодательстве нет. К тому же все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). А значит, перечислять налог фирма должна в течение трех дней после того, как рассчитается с лизингодателем-иностранцем. Такого мнения придерживаются и налоговики (Письмо МНС России от 26 июля 2002 г. N 23-1-13/34-1005-Ю274).

Перечисляя налог на прибыль с доходов иностранной компании в бюджет, в поле 104 платежного поручения нужно указать код бюджетной классификации - 00010101030010000110.

Российская фирма также должна отчитаться о выплаченных иностранной компании доходах и удержанных налогах (п. 4 ст. 310 НК РФ). Форма налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена Приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. N САЭ-3-23/286@. А Инструкция по заполнению этой формы - Приказом МНС России от 3 июня 2002 г. N БГ-3-23/275.

В расчет войдут выплаты отчетного периода. В нем нужно указать фактически уплаченный налог (в отличие от других налоговых деклараций).

Расчет составляют отдельно за I, II, III и IV кварталы (не нарастающим итогом). Сдавать его в инспекцию нужно не позднее 28 дней со дня окончания отчетного периода (ст. 289 НК РФ).

Верните наш налог

Иностранная компания может вернуть налог в течение трех лет. Для этого ей нужно представить в инспекцию российской фирмы такие документы:

- заявление на возврат удержанного налоговым агентом налога (по форме, установленной Приказом МНС России от 15 января 2002 г. N БГ-3-23/13);

- подтверждение того, что с ее государством у России заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения;

- копии договора, а также копии платежек на перечисление налога в российский бюджет.

Если все документы будут в порядке, налог иностранной компании возвратят в месячный срок и в рублях.

А.Каргаполова

Консультант компании

"ЛИСТИК И ПАРТНЕРЫ"

Подписано в печать

22.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация оказывает услуги общественного питания через залы площадью не более 150 кв. м и площадью более 150 кв. м; осуществляет розничную торговлю в магазине площадью не более 150 кв. м. Обязаны ли мы уплачивать ЕНВД при оказании услуг общепита в зале площадью не более 150 кв. м? С 01.01.2005 организация переведена на УСН. Обязана ли она применять ЕНВД по объектам с площадью торговых залов и залов обслуживания не более 150 кв. м. ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 7) >
Статья: Едем отдыхать по путевке ("Расчет", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.