|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В феврале 2005 г. мы приняли на работу нового сотрудника, а уже в марте он взял больничный. То есть этот человек перед тем, как заболеть, отработал у нас меньше трех месяцев. Но его непрерывный трудовой стаж больше 20 лет. Подскажите, как рассчитывать пособие: исходя из МРОТ или среднего заработка? ("Главбух", 2005, N 13)
"Главбух", 2005, N 13
Вопрос: В феврале 2005 г. мы приняли на работу нового сотрудника, а уже в марте он взял больничный. То есть этот человек перед тем, как заболеть, отработал у нас меньше трех месяцев. Но его непрерывный трудовой стаж больше 20 лет. Подскажите, как рассчитывать пособие: исходя из МРОТ или среднего заработка?
Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности вам нужно рассчитать исходя из среднего заработка сотрудника. Общее правило таково: тому, кто за последний год до начала болезни трудился не менее трех месяцев, пособие выплачивается исходя из среднего заработка. Об этом говорится в ст. 8 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 166-ФЗ. И учитывать следует время, отработанное не только в вашей фирме, но и в предыдущих организациях. На это прямо указано в Разъяснении Минтруда России от 24 декабря 2003 г. N 5 "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году" (как нам разъяснили в департаменте правового обеспечения ФСС РФ, этим документом можно пользоваться и в 2005 г.). Так как непрерывный стаж работника превышает 20 лет, то пособие ему нужно рассчитывать исходя из среднего заработка. Но обратите внимание: в расчет надо взять тот средний заработок, который сотрудник имеет именно на вашем предприятии. То есть суммы, полученные у предыдущих работодателей, в расчет не входят. Так говорится в Письме ФСС РФ от 25 февраля 2004 г. N 02-18/07-1202.
И.А.Феоктистов Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 22.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |